17 Октября 2018 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В библиотеке № 180 обсудят два последних десятилетия правления Елизаветы I


19 Января 2018

Лекция пройдет в Музее-библиотеке имени Федорова

В этом году историко-литературный лекторий, посвященный английской истории и литературе XVI – XVII веков, стартует в библиотеке № 180 20 января. Историк Зоя Метлицкая продолжит тему двух последних лекций и поведает гостям о королеве-воительнице Елизавете I (Тюдор), а именно о последних двух десятилетиях ее правления. Начало в 16.30. Присоединяйтесь! Лекторий бесплатный.

Если начало царствования Елизаветы I было достаточно радужным, в эти годы на долю англичан пришлось немало испытаний: войны, бунт в Ирландии, жестокие преследования в отношении католиков и пуритан в самой Англии, неурожаи и чума. Наследника правительница не родила, а ее близкие друзья и советники - Уильям Сесиль и Роберт Дадли – умерли. Но что бы не происходило в душе королевы, она продолжала вести корабль государства по проложенному курсу.

Время правления Елизаветы в связи с расцветом культуры и с возросшим значением Англии на мировой арене иногда называют «золотым веком Англии». Саму же королеву за время ее правления, длившегося 45 лет (а умерла Елизавета в 70-летнем возрасте), одаривали множеством хвалебных эпитетов и прозваний: Королева-Девственница, Глориана, Добрая Королева.

К слову, Елизавета была единственной женщиной, с которой вёл переписку Иван Грозный. Доля обращений Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) составляет 1/20 от всего сохранившегося и опубликованного эпистолярного наследия русского царя. Эта переписка - одна из самых объёмных и протяжённых его переписок.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, Библиотека № 180, Елизавета Тюдор, История Англии