23 Ноября 2017 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

В библиотеке № 180 расскажут о коммунарском движении 60-х годов


11 Мая 2016

14 мая в 14.00 в Музее-библиотеке Николая Федорова (улица Профсоюзная, 92) - продолжение цикла встреч «Всякий человек носит в себе Музей». На этот раз его гость - кандидат социологических наук, социальный педагог, макаренковед Ричард Валентинович Соколов.

 

Речь пойдет о воспитательных утопиях XX-XXI веков, связанных с именами С. Т. Шацкого, А. С. Макаренко, И. П. Иванова, основателя коммунарского движения 60-х годов. Ричард Валентинович предстанет не только как их историк, но и последователь. Ведь он - практик внешкольного воспитания с более чем 55-летним стажем, энтузиаст «педагогики сотрудничества», отказывающейся от авторитарных методов работы с детьми, опирающейся на самодеятельность воспитанников, созидательное взаимодействие с ними.

 

Познакомившись с «коммунарским движением» в 1964 году, Ричард Соколов стал его активным участником. В течение 60-х годов на базе школ, пионерских лагерей, детских больниц, домов культуры им было создано несколько коммунарских подростковых клубов и отрядов: «Коммунарский университет юных марксистов», «Фантастическое легендарное общество космических собратьев», «Альтаир», «Орион» и др. Дети и взрослые проводили «трудовые десанты», выпускали радио-, кино- и стенгазеты, устраивали встречи со студентами философского факультета МГУ, пытаясь разобраться в идеях социалистов-утопистов и молодого Маркса, проводили диспуты – о смысле жизни, о счастье, о добре и зле, создали семинар по изучению наследия Шацкого и Макаренко. В 70-е – начале 80-х годов Ричард Соколов – организатор ряда студенческих и семейных клубов творческой педагогики. В середине 80-х в Марьиной Роще он создал микрорайонный детский клуб «Ровесник», а на его базе - Первая опытная станция по внешкольному воспитанию имени С. Т. Шацкого - социально-педагогическая организация, развивающая теорию и практику «педагогики сотрудничества». Сейчас на базе школ и детских лагерей реализуется программа «Богатырские поляны» - с мастерской богатырских доспехов, ролевыми играми и даже студией детского игрового кино «Путешествие в Древнюю Русь».

 

«Всякий человек носит в себе Музей» - фраза философа общего дела, библиотекаря и педагога Николая Федоровича Федорова (1829–1903), полагавшего в основу этики память поколений, родовую полноту времени, участником и хранителем которой призван быть каждый новый потомок. Герои цикла - не только энтузиасты семейной памяти, но и музейщики, библиотекари, писатели-биографы, краеведы, носители той или иной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции. Одним словом, все, кто несет в себе историю, понятую по-федоровски – как история в лицах, в которой ответственна и важна роль каждого – ученого и неученого, великого и малого.

 



Теги:  Коньково, библиотека № 180, Николай Федоров, Ричард Соколов, Антон Макаренко, утопия