25 Апреля 2018 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В библиотеке № 180 расскажут о крестьянской утопии Александра Чаянова


2 Февраля 2016

5 февраля в 19.00 в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова (улица Профсоюзная, 92) состоится лекция кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника ИМЛИ РАН Натальи Михаленко "Крестьянский эдем" Александра Чаянова. Идея умного обращения к прошлому в повести "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии" (1920)".

 

Основу сельского хозяйства в "Путешествии моего брата Алексея..." составляет почти ручное земледелие, позволяющее бороться с законом убывающего плодородия. Все развитие человека в придуманной автором стране строится на изучении культуры прошлого, искусства минувших эпох. На фоне классовой борьбы, в том числе и с "единоличной" деревней, антирелигиозной пропаганды, закрытия церквей, забвения идеи творческой, необходимой связи времен, утопия Чаянова предлагала вариант развития страны, в котором социальные и научные новшества гармонично сочетались бы с вниманием и уважением к традиции. «Фантастика» Чаянова, не только писателя, но и выдающего экономиста и социолога, будет представлена на лекции в контексте «крестьяноведческих» трудов ученого. 

 

Выступление Натальи Михаленко состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». На данном этапе цикл посвящен революционной коллизии старого, буржуазного, и нового, пролетарского, миров, ее воплощениям в различных сферах личной и общей жизни, осмыслению и преодолению в искусстве, философии, общественной мысли эпохи.

 


Теги:  библиотека № 180, лекция, утопия, Александр Чаянов