23 Октября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Библиотеке № 180 расскажут о жизнестроительстве Гайдара и Макаренко


18 Июня 2015

Завтра Музей-библиотека им Н. Ф. Федорова на Юго-Западе Москвы приглашает на лекцию Алексея Святославского «Концепции жизнестроительства Антона Макаренко и Аркадия Гайдара: реальность или утопия?».

19 июня в 19.00 в здании библиотеки по адресу: улица Профсоюзная 92 состоится лекция профессора филологического факультета Института филологии и иностранных языков Московского педагогического государственного университета Алексея. 

Едва ли не главная проблема, возникавшая еще при жизни обоих писателей-педагогов – это соотношение реальности и вымысла, корреляция лежащей в основе крупных художественных произведений Макаренко и некоторых произведений Гайдара фактографии и – художественной образности. В 1990-е годы и тот и другой попали под огонь критики как творцы «советской мифологии», однако, как ни странно, обоих писателей еще в 1930-х обвиняли в идеализации и приукрашивании «преобразованного» (определение Макаренко) детства, которое царит на страницах их произведений. Реализм же художественной прозы в понимании Макаренко и Гайдара основывался на том, что нереальное сегодня – будет реальным завтра. Не приемля религиозного сознания, и тот, и другой пытались воплотить в жизнь библейскую заповедь об отвержении себя ради ближнего своего, а этим ближним был коллектив. Выраженная «социальность» воспитания и вера в то, что «завтра будет лучше, чем вчера» – два столпа их педагогики. Парадокс в том, что убедить «трудных» подростков в итоге выходило легче, чем официальную педагогику и литературную критику. 

Лекция Алексея Святославского состоится в продолжение лектория "Пространство и время в истории и культуре XX века", начавшего работу на базе Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова при Библиотеке № 180 в феврале этого года. Лекторий составят несколько тематических циклов, раскрывающих взаимоотношения времени и пространства, духа и места в разные эпохи XX века, в разных странах мира. На данном этапе в центре внимания – отечественная культура первых десятилетий XX века, ее устремленность к снятию противоречия частного и общего, внутреннего и внешнего, к принятию человеком творческой ответственности за мир.   


Теги:  библиотека № 180, лекция, Аркадий Гайдар, Антон Макаренко, Алексей Святославский, СССР, педагогика