...

В Битцевском лесу смонтируют солнечные батареи


15 Сентября 2015

6 сентября в экоцентре «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода» начнут устанавливать систему освещения, которая работает на солнечной энергии. Сотрудники и волонтёры будут монтировать солнечную батарею и светодиодное освещение пункта раздельного сбора мусора. 
Эта демонстрационая установка наглядно покажет людям, что альтернативная энергия – это технологии не далёкого будущего, не заморских стран, а доступные инновации, которые можно использовать здесь и сейчас. Конструкция будет выполнена максимально просто, чтобы доступно показывать принцип работы системы освещения. Установка позволит включить в образовательную программу экоцентра важнейшую тему изменения климата и использования альтернативных источников энергии. 
Кроме того, благодаря новым источникам света, пользователи пункта раздельного сбора отходов смогут сдавать мусор на утилизацию вечером и ночью. Посетители всех возрастов узнают, как работает батарея, увидят своими глазами каждый из элементов установки и получат рекомендации о том, как самому начать использовать энергию солнца. 
Скептики полагают, что климат в средней полосе не слишком подходит для того, чтобы использовать энергию солнца, потому что в нашем городе недостаточно солнечных дней. Да, это верно, но если задаться целью, правильно рассчитать все параметры, использовать современные устройства, аккумулирующие энергию, а также экономичные осветительные приборы, то всё получится! 
Как ни странно, данных об эффективности использования солнечной энергии в Москве очень мало, хотя панелями оснащены многие фонари и городские светофоры города. Совместно с научно-исследовательской лабораторией возобновляемых источников энергии МГУ им. М. В. Ломоносова экоцентр «Битцевский лес» планирует превратить батарею в модельный объект для освещения этого вопроса.

Теги: Битцевский лес, экология, климат, солнечные батареи, альтернативные источники энергии, ТБО, мусор, раздельный сбор