16 Декабря 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Коньково - ул. Академика Арцимовича, д. 7 (школа № 113). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

В галерее "Беляево" экспонируется картина, посвященная "Белому морю"


21 Марта 2016

«Объект накопленного экологического ущерба» – так значится в официальных бумагах самый большой в России шламонакопитель. Это резервуар глубиной 8 метров и площадью около квадратного километра для хранения отходов химического производства. 

В народе этот отстойник называют «Белое море». Его построили в 1974 году, чтобы фильтровать отходы перед тем, как отправить их по речке Волосянихе в Оку. Пять лет назад на этот "объект" приезжал президент и обещал выделить деньги для его ликвидации. Но до сих пор непонятно, как ликвидировать миллионы тонн химических отходов. Можно заровнять землей, но это не защитит грунтовые воды. Произошло несколько громких судебных дел о растрате выделенных средств, но «Белое море» так и осталось нетронутым. Сейчас по его поверхности можно даже ходить, хотя это небезопасно.

Детство Павла Отдельного прошло рядом с этим местом. Чуть дальше нижнего левого края моей работы был садовый участок, на который мы приезжали каждые выходные. Ниже правого края – кладбище, где похоронена прабабушка и дед художника. Чуть дальше – деревня, куда его отправляли на лето. На заводе, который изображен вверху, работал отец и бабушка Отдельного, оттуда забрали на фронт его прадеда, и он больше не вернулся. Чуть дальше за верхним краем – исчезнувший поселок, где родились и жили предки Павла. На месте поселка густые заросли. Заводы, где они трудились, превратились в руины. И только Белое море неизменно хранит в себе тонны шлама, который спрессовался и почти превратился в камень.

На снимках из космоса шламоотстойник выглядит ровным белым ромбом со скругленными краями. Художника завораживает его поверхность с биоморфными завихрениями и фракталами. Жидкость, которая растекалась и застывала, образовала причудливый рисунок. Получился огромный экран, который, как океан Солярис, хранит в себе память и образы прошлого. Сам процесс создания работы был Павла Отдельного как большое путешествие вокруг «Белого моря». Он прошел вдоль всех отводных каналов и через все окружающие шламоотстойник луга и перелески. Ведь именно это место и есть то, что Отдельный может назвать словом «родина».

Работа «56.2354828 / 43.5809789» создавалась для проекта, посвященного исторической памяти и ее утрате.

«Живопись Павла Отдельнова актуальна по-настоящему: с одной стороны, она работает на поле обыденного, привычного, тысячный раз виденного каждым... Постсоветский унылый урбанизм городских окраин... разбившаяся мечта архитектора Корбюзье... Но в подходе художника важна интонация. Ведь для большинства зрителей подобный пейзаж и есть «родина», точка отсчета личных воспоминаний. И именно с этой точки зрения, очень точно найденной художником, повседневность может быть поднята до поистине эпических высот», говорит художник, куратор проекта Элина Мухина.

Теги:  Коньково, Галерея Беляево, выставка. Павел Отдельнов, художник, искусство, природа