...

В галерее "Беляево" открывается персональная выставка Ирины Наховой


28 Марта 2016

Как говорит сама Ирина Нахова, слово "Беляево" напоминает ей о юности, семидесятых годах прошлого века. 

Энергичные просторы блочных многоэтажек, надежды на отдельные квартиры и бОльшие метры, перезвон трамвая, идущего от пирожков с повидлом на Октябрьской площади по Шаболовке мимо шуховской башни, далее по улице Вавилова в сторону окраинной свободы торговли черёмушинского рынка. А еще одноразовая угроза бульдозерной выставки, и позже Дмитрий Пригов, и ещё позже Владимир Сорокин. 

Это всё Москва – Юг. Окраина. Периферия. Открытое небо поверх грязи оврагов, новостроек, бездомных собак, заброшенности и еле теплящейся майской салатовой припорошенности. Из центра ехать было приятно, как на загородную прогулку, почти что в поле, где дышалось вольнее, и поездка была осмысленной и целенаправленной, - не рутинная операция, – повидать друга, художника или поэта, писателя или учёного: посмотреть, обсудить, взять книжку, послушать. Все заговорщики одной касты подпольного мира, вольнодумцы и пророки, правда не обладавшие, приписываемым им сакральным знаниям по спасению мира и уже скорому освобождению от пут восторжествовавшего социализма. 

Такие встречи не принадлежали никому, кроме художников, и уж точно не тому ранжированному миру обречённой убогости. Они оборачивались счастьем частного, опрокидывая невыносимость общего. Поездка в Беляево – это ностальгическое путешествие к друзьям, на кухню для наиважнейшего разговора, за глотком индивидуальной свободы и запредельной радости открытий любознательной юности. Поездка за разделённостью понимания индивидуального бытия. Понимания бытийности как незабываемых часов вместе, времени, только здесь и только теперь. А сейчас, считает Ирина Нахова, круг недолгой истории в очередной раз замкнулся, а друзья ещё более необходимы. 


30 марта в 19:00 в галерее «Беляево» состоится беседа с художником и открытие выставки «Родная речь». Подробная информация на сайте галереи.


Теги: Галерея Беляево, Коньково, художник, встреча, творчество, искусство, выставка