19 Ноября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Профсоюзная, д. 96Б (школа № 170 им. А. П. Чехова). Тема встречи: о подготовке жилищно-коммунальных служб района к работе зимой

В галерее "Беляево" выставили картину, созданную по мотивам газетной передовицы


24 Марта 2016

Вчера в галерее "Беляево" выставили картину "Труд" 2008 года художницы Дианы Мачулиной, которая встретилась со зрителями и рассказала о принципах монтажа истории в СССР и в современности.


Работа была сделана по мотивам передовицы газеты «Труд» 1985 года - после публикации этой фотографии была уволена вся редакция. Дело в том, что генсека неуважительно сфотографировали внизу и с краю общей композиции. Когда работники редакции, взяв в руки ножницы и клей (теперь берут компьютерную программу Фотошоп), переделали неудачу фотографа – они «забыли» полголовы Горбачева «на столе» у Валентины Терешковой. И тайное стало явным. 


Монтаж фактов в СССР в 30-е годы практиковался как буквальное стирание из архивов имен и лиц бывших соратников, ставших неугодными и за это приговоренных к расстрелу. К 1985 слабость советской империи стала очевидной, в том числе и в этой «ошибке» монтажа.


Картина «Труд» кажется художнице особенно принципиальной в свете нынешней (и вечной) борьбы с «фальсификацией истории». Диана Мачулина считате, что истории объективной не существует вообще. Любое правительство переделывает прошлое под себя: социалисты возведут на пьедестал революционеров; капиталисты – бизнесменов; диктаторы – тиранов прошлых веков. Улицы переименуют, учебники перепишут, памятники переставят. И будут провоцировать конфликты отцов и детей, классов, наций, полов. Она считает, что важнее всего – быть внимательным, и следить за процессом создания очередной истории: кто, зачем и почему говорит или показывает нечто. В то же время она не верит, будто есть некое тайное правительство или явный злодей.


Любой из ныне живущих на земле – герой Истории, и от его продуманного решения зависит, в какую сторону повернется будущее. Результат выбора не будет немедленным, но решение важно, даже если мы этого не осознаем: мы – та бабочка из рассказа Рэя Бредбери, на которую наступил герой, путешествуя на машине времени в прошлое, а вернувшись домой – обнаружил, что люди, дома и даже воздух – другие, чужие, они изменились. Постоянной ценностью является каждый человек и его жизнь, и никакие манипуляции идеями не должны этого отменять. 


Выставка этой картины продлится до 29 марта.


Теги:  Диана Мачулина, Галерея Беляево, Коньково, выставка, художник, история, политика, творчество