21 Июля 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В ИКИ РАН обсудили проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса


24 Ноября 2017

Земля

Юбилейная, пятнадцатая, Всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» состоялась в ИКИ РАН и АО «РКС».

Надо сказать, впервые в конференции не принимал участия скончавшийся год назад академик Николай Лавёров, бессменный руководитель программного комитета с 2004 года. О Николае Павловиче рассказал академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, открывая первое пленарное заседание. Еще эту конференцию, пожалуй, отметило то, что впервые она проводилась как совместное мероприятие ИКИ и РКС.

В первый день работы конференции руководитель лаборатории аэрокосмической радиолокации отдела «Исследование Земли из космоса» ИКИ РАН Ольга Лаврова рассказала об истории и перспективах развития конференции.

В нынешнем году в конференции приняло участие более 750 человек из 52 городов и из более чем 200 организаций России, Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана и США. Участники представили 269 устных и 240 стендовых докладов, а число секций увеличилось до десяти. Наиболее интересовавшие исследователей, представивших доклады, направления касались дистанционных методов исследования атмосферных и климатических процессов, исследований поверхности океана и ледяных покровов и зондирование растительных и почвенных покровов. Как сообщили в пресс-службе института, этим темам была посвящена примерно половина всех представленных выступлений.

Научную часть конференции в ИКИ РАН по традиции завершило тематическое пленарное заседание. На нем обсудили многолетние наблюдения Земли из космоса.

Стоит сказать, что в последнее десятилетие спутниковые системы ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) достигли принципиально нового уровня развития. Их отличают высокие стабильность и частота наблюдений, глобальность и достаточно длинные ряды данных — в некоторых случаях имеются данные об изменении параметров объекта в течение уже почти нескольких десятилетий.

«Развитие систем ДЗЗ требует сегодня создания новых подходов и методов работы с ними, в том числе, и создания различных научных и прикладных информационные систем, которые могли бы обеспечить эффективную работу с данным ДЗЗ», - передает ИКИ РАН. Направление работы в этой области обсудили на конференции, также об этом поговорили на выездном заседание в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «РКС».

Так, в докладе Евгения Лупяна «Современные вызовы и приоритеты развития систем ДЗЗ» отмечалось, что если ещё в прошлом году в на орбите работало около 200 спутников ДЗЗ, то в 2017 году их число приблизилось к 400. По различным прогнозам, еще через 9 лет число одновременно функционирующих спутниковых космических аппаратов ДЗЗ приблизится уже к тысяче. При этом объёмы поставляемых данных, которые получают с этих систем, в последние годы растут практически экспоненциально. Вывод: без быстрого создания и внедрения новых подходов и методов работы с данными ДЗЗ практически невозможно будет их эффективное использование.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, ИКИ РАН, Конференция, Зондирование Земли