14 Ноября 2019 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

16 ноября в галереи «Беляево» пройдет экскурсия «Переоткрытие Беляево». Начало в 13.00.

В ИКИ РАН обсудили влияние солнечной активности на человека


20 Декабря 2017

О Чижевском поговорили в ИКИ РАН

На днях в ИКИ РАН прошел семинар, посвященный обзору современных результатов в области гелиобиологии (раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца на земные организмы) и основоположнику этого направления — Александру Леонидовичу Чижевскому. В этом году отмечалось 120 лет со дня рождения исследователя.

Помимо науки, Чижевский еще интересовался живописью, литературой. Неудивительно, что в свое время его прозвали «Леонардо да Винчи XX века».

Большая часть докладов была посвящена гелиобиологии. Этот раздел биофизики постоянно развивался и продолжает развиваться, преимущественно благодаря космическим аппаратам, со времен Чижевского в нем произошли большие изменения.

Любопытно, что естествоиспытатель и биофизик Чижевский был первым, кто предположил, что между процессами, протекающими в космосе и на земле, есть физическая связь. Он начал изучать эту проблему статистическими методами во всей ее полноте: от показателей жизнедеятельности бактерий до индексов, характеризующих область психики и социальных процессов. И это только одна часть его научного наследия. О трудах и биографии исследователя рассказал президент благотворительного фонда поддержки и пропаганды отечественного научного наследия «Гелиос» Александр Голованов.

О современном понимании того, почему и как солнечная активность может влиять на человеческий организм, рассказала сотрудник ИКИ РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Татьяна Зенченко. Чижевский в свое время догадался, что солнечная активность служит «спусковым механизмом», который может усилить или ослабить эффекты уже идущих процессов. Кроме этого, во времена, когда Чижевский проводил свои исследования (первая половина XX века), солнечную активность фактически можно было изучать только по числу и количеству пятен. Ещё не был экспериментально открыт солнечный ветер — поток солнечной плазмы, постоянно обтекающий магнитосферу Земли. Как оказалось, здоровье людей на Земле очень связано с солнечной активностью и её периодичностью. Ученые считают, что подобно тому, как за миллионы лет эволюции в живых организмах выработались суточные циклы, связанные со сменой дня и ночи, также, видимо, выработались и определённые циклы, связанные с периодами активности Солнца, которые длятся от нескольких до более десятка суток. Геомагнитные возмущения «сбивают» механизмы регулирования этих циклов и могут вызывать адаптационные реакции организма, что можно сравнить со сбоем часового механизма. Исследования в этой области ведутся уже несколько десятилетий, в том числе в ИКИ РАН.

Так, Юрий Гурфинкель рассказал о результатах одного исследования: ученые на один час экранировали испытуемых людей от действия геомагнитных бурь, а затем была имитировано геомагнитная буря. Эти эксперименты проводились в специальных установках АРФА и ФАРАДЕЙ. В процессе эксперимента измерялась скорость кровотока по капиллярам. Оказалось, что во время экранирования она значимо менялась. Сходные результаты показал эксперимент «ФАРАДЕЙ», но в нём длительность экспозиции составила уже 24 часа, а участники подвергались действию не только нулевого магнитного поля, но и «искусственной» магнитной бури. Как оказалось, во время такой бури значимо уменьшалась скорость капиллярного кровотока и сокращалась частота сердечных сокращений. Возможно, предполагает Юрий Гурфинкель, это связано с самой кровью, так как, в частности, эритроциты имеют заряд. Однако дать точный ответ на этот вопрос ученым еще предстоит.

Другой результат Чижевского — важное значение отрицательно заряженных аэроионов на организм человека — рассматривался в контексте современной космической медицины. Сам Александр Чижевский, показав благотворное действие отрицательных аэроионов на организм, не исследовал его механизм. Возможно, рассказывает Игорь Ничипорук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, что он связан с так называемой вомероназальной системой, работающей у некоторых животных и в том числе у человека. 


Теги:  ЮЗАО, Коньково, ИКИ РАН, Магнитные бури, Солнечная активность