...

В Институте космических исследований рассказали о приоритетных направлениях в изучении космоса


18 Мая 2016

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы, принятая в середине марта, включает раздел «Фундаментальные космические исследования» с общей суммой финансирования 143,2 млрд руб. В эту сумму включены поддержка продолжающихся миссий, разработка новых проектов, запуск которых намечен на десятилетие действия программы или после него.

В числе приоритетных направлений — астрофизические и планетные исследования и лунная программа, которая включает автоматические станции и подготовку к пилотируемым полетам, а также разработку технологий для создания обитаемой лунной базы. После 2020 года планируется возобновить исследования магнитосферы и Солнца с помощью специальных научных аппаратов. Короткий обзор программы ФКИ был сделан в мае в докладе академика Льва Зелёного, директора Института космических исследований РАН, расположенного в районе Коньково, на научно-практической конференции «Космонавтика и ракетостроение: взгляд в будущее». 

Самый масштабный российский проект, реализация которого уже началась, — астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» (проект «РадиоАстрон», запуск 2011 года). Продолжатся исследования по программе Международной космической станции, в том числе в интересах космической физики и астрофизики. Сейчас на борту МКС проводится несколько таких экспериментов, в их числе эксперименты ИКИ "Обстановка (1-й этап)", "БТН-Нейтрон".

Второй ключевой проект, реализация которого началась практически одновременно с принятием программы, — «ЭкзоМарс», совместный российско-европейский проект по изучению Марса. Аппараты уже движутся к Марсу, и в начале апреля состоялись первые успешные включения научных приборов. 

Университетский аппарат «Ломоносов» выведен в космос 28 апреля 2016 года. Задачи аппарата — исследования космических лучей предельно высоких энергий, космических гамма-всплесков и транзиентных свечений в верхней атмосфере Земли. Это уже четвертый спутник МГУ с момента запуска аппарата «Татьяна» в 2005 году

Следующий пуск по программе ФКИ запланирован на 2017 год. В космос будет выведена российско-германская астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). На аппарате будет установлено два зеркальных рентгеновских телескопа, которые должны провести обзор всего неба и провести своего рода «перепись» всех крупнейших скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной. 

Теги: Коньково, ИКИ, космос, наука, исследования