...

В Институте космических исследований рассказали об итогах эксперимента "Обстановка"


17 Февраля 2016

Эксперимент по исследованию плазменно-волновых процессов "Обстановка” (этап 1) проводится на Российском сегменте МКС с 2013 года. Задача эксперимента — исследование плазменного окружения станции, в том числе селекция потоков энергии, поступающих в ионосферу “снизу” на фоне воздействия "сверху", что может значительно повысить эффективность прогнозов “космической погоды”.

О расшифровке и обработке данных зонда Ленгмюра, входящего в состав международного эксперимента «Обстановка (1 этап)» на борту Российского Сегмента МКС, рассказал Валерий Грушин, сотрудник ИКИ РАН на одиннадцатой ежегодной конференции «Физика плазмы в Солнечной системе».

Зонд Ленгмюра изготовлен Институтом космических исследований, расположенном в районе Коньково, и технологии Болгарской академии наук и является частью Плазменно-волнового комплекса (ПВК) этого эксперимента. За его интеграцию и адаптацию к работе на МКС отвечает ИКИ РАН, анализ результатов проходит в тесном международном сотрудничестве. Создана база данных измерений, накопленных за 2,5 года работы прибора (с апреля 2013 года по август 2015 года). Основная задача комплекса — изучение космической плазмы вокруг МКС, измерение её температуры, концентрации заряженных частиц и потенциала относительно станции. Важным результатом эксперимента стало наблюдение за потенциалом МКС с точки зрения технологической безопасности, анализа влияния электрофизических факторов на функционирование бортовых систем российского сегмента космической и возможного неблагоприятного воздействия.

Сходные задачи выполняет оборудование на американском сегменте – FPMU (Floating Potential Measurement Unit). С его данными, а также с результатами работы другим экспериментов («Космос-378», «Интеркосмос-10», «Интеркосмос-Болгария-1300») сравниваются данные, полученные зондом Ленгмюра.

Действительно, аномалии в данных и характерные моменты (например, пересечение границы «свет-тень») обнаруживаются синхронно на всех приборах, хотя вольт-амперные характеристики имеют некоторые отличия. Данные можно группировать по географическим и геомагнитным координатам. Обсуждался вопрос о сложности интерпретации из-за большой скорости, с которой станция проносится через плазму.

При обсуждении доклада соавтор Станислав Климов, руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений ИКИ РАН, заметил, что цилиндрические зонды Ленгмюра применяются давно и их измерения зависят от ориентации прибора в магнитном поле. Для дальнейших исследований надо искать новые методы и возможности.

Одиннадцатая конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» проходит в ИКИ (улица Профсоюзная, дом 84/3215–19 февраля 2016 года. Она посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям плазменных процессов в гелиосфере, в частности, процессов на Солнце, в солнечном ветре, в ионосфере и магнитосфере Земли и других планет Солнечной системы, а также исследованиям волновых процессов в космической плазме, работам по физике тонких токовых слоев, численному и лабораторному моделированию различных плазменных процессов. Организатор — Институт космических исследований РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. Конференция проводится в рамках научной программы Президиума РАН №7 «Экспериментальные и теоретические исследования объектов Солнечной системы и планетных систем звезд. Переходные и взрывные процессы в астрофизике» (2016)» и Комплексной программы Отделения физических наук РАН (2016).


Теги: наука, космос, зонд, эксперимент, ИКИ, Коньково, конференция, МКС