26 Сентября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В храме иконы Божией Матери Умягчение злых сердец прошло пасхальное богослужение


4 Мая 2016

В ночь с 30 апреля на 1 мая в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове прошла череда Пасхальных богослужений: Полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня, Пасхальные часы и Божественная Литургия.

Этот храм новоосвященный, в нем все происходит впервые. Прихожане смогли участвовать в важнейших Великопостных богослужениях, сопереживать событиям Страстной Седмицы. 

Во время Полунощницы Святая Плащаница была внесена в алтарь и возложена на Престол. С надеждой и ожиданием грядущего Чуда верующие готовились к крестному ходу, который совершается в воспоминание шествия Жен-мироносиц ко гробу Господню. Стоя перед закрытыми дверями храма, прихожане наконец услышали слова, переворачивающие жизнь каждого христианина:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Впервые, после трудов и сокрушений поста. Впервые в истории храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Несомненно, многие только теперь смогли принять непосредственное, личное участие в Пасхальном богослужении — а значит, для этих людей возглас священнослужителя прозвучал впервые в жизни.

Огласительное Слово Иоанна Златоуста, которое зачитал иерей Виктор Крючков, звучит в церквях уже не первое столетие. Но всякий раз оно воспринимается верующими очень лично, с воодушевлением и искренней верой.

В середине Праздника храм получил подарок из Иерусалима — Благодатный огонь, от которого все пришедшие зажгли свечи и лампадки.

Далее, иерей Виктор Крючков зачитал верующим «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви«.

Совершенно особым стало и причастие Святых Христовых Тайн за Пасхальной Литургией. Несмотря на поздний час, первыми причастниками стали дети. Множество взрослых прихожан также приступили к Чаше.

По окончании Литургии, иерей Виктор Крючков тепло поздравил всех собравшихся с Пасхой Христовой. Все обменивались подарками, поздравляли друг друга. Пасха 2016 года стала незабываемой вехой в становлении прихода новоосвященного храма.

Теги: Коньково, Храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", Пасха, праздник, православие