...

В Коньково уже можно услышать певчих птиц


16 Марта 2015


С приходом весны на природных территориях Москвы начали петь птицы. В заказниках «Тропаревский» и «Теплый стан» уже можно услышать зеленушку, лазоревку, поползня, пищуху, чижа и других. Прекрасные трели в это время года исполняют самцы.



Таким способом они извещают птичье население о занятой ими территории и привлекают на нее самок. «У птиц, как и у людей, зачастую, действует правило: чем лучше будет «дом», территория самца, которую он успеет занять, тем больше вероятность, что его выберет самка. А, возможно, и не одна. Но бывают и обратные случаи, когда самец остается один в течение всего периода спаривания», - рассказывает заведующий сектором учета и охраны животных ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.В то же время, зимние пернатые гости парков сейчас готовятся к отлету. В ландшафтных заказниках «Тропаревский» и «Теплый стан» это свиристель и чечетка. До конца марта они покинут Москву и улетят на север, чтобы там вырастить птенцов. Зато в апреле им на смену из теплых стран прилетят белая трясогузка, зяблик, певчий дрозд, зарянка и многие другие. Во время периода гнездования, с марта по июнь, птиц соблюдайте простые правила поведения:

1. Ни в коем случае не подбирайте птенцов, выпорхнувших из гнезда. Это слетки, которые еще не умеют летать. Однако родители продолжают их кормить.
2. Не поджигайте весной сухую траву! Вместе с ней сгорает пища птиц - семена растений, насекомые и их личинки.
3. На время гнездования воздержитесь от прогулок с собаками без поводков.
4. Выбираясь на природу, откажитесь от громкой музыки.
5. Если нашли гнездо – сдержите любопытство и покиньте место. Иначе хищникам будет проще найти его, а хозяева могут покинуть кладку и даже птенцов.

Газета «Коньково»

Новости района Коньково


Теги: птицы, коньково, пение птиц