26 Сентября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В МФЮА откроется памятник известному индийскому философу


17 Мая 2016

20 мая в 15:00 в Главном здании Московского финансового юридического университета ожидается торжественная церемония открытия памятника Свами Вивекананде, индийскому философу и общественному деятелю. Открытие памятника, созданного российским скульптором Григорием Потоцким, проводится под патронажем Посольства Республики Индия и при участии Международной Академии Доброты. 

В торжественной церемонии примут участие Его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в РФ Панкадж Саран (H. E. Mr. Pankaj Saran), ректор МФЮА Алексей Забелин, президент Международной Академии Доброты скульптор Григорий Потоцкий. В программе: концерт с участием выдающихся российских и индийских исполнителей, прием в честь гостей праздника. Мероприятие состоится в Главном здании МФЮА по адресу: улица Введенского, дом 1 А. Вход по приглашениям.

Свами Вивекананда (1863-1902) - индийский философ, общественный деятель, ученик Рамакришны, индийского гуру, реформатора индуизма и проповедника. Вивекананда – основатель Ордена Рамакришны и Миссии Рамакришны. С детства его интересовал вопрос о том, может ли человек видеть Бога. Знакомство с Рамакришной в 1881 году оказало серьезное воздействие на молодого Вивекананду: гуру признался, что видел Бога. После пятилетнего обучения у Рамакришны Вивекананда духовно вырос и смог отречься ото всего ради реализации идей Бога. После смерти Рамакришны его ближайшие ученики приняли монашество и отреклись от мирского, создав Орден Рамакришны. Странствуя, Вивекананда размышлял о судьбах Индии и выступал перед соотечественниками. Те просили его представить индуизм на Всемирном парламенте религий в США в 1893 г. Его речь содержала идею единства религий, призыв к прекращению межрелигиозных конфликтов и к объединению во имя доброты, любви и созидания. Это выступление положило начало интересу к индуизму на Западе. Индиец провел в Европе и Америке 4 года, выступая с лекциями в главных Университетах континентов. По возвращении в Индию он продолжил общественную и религиозную деятельность, утверждая, что никто не может быть истинно свободен до тех пор, пока не свободны все.

Открытие в МФЮА памятника выдающемуся мыслителю Свами Вивекананде поможет российскому студенчеству изучить и глубже понять культуру индийского народа во имя созидания, мира и доброты в отношениях народов двух великих стран - России и Индии.


Теги: Коньково, МФЮА, памятник, Россия, Индия, посольство, сотрудничество