23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В МФЮА подвели итоги наблюдения за ЕГЭ


12 Ноября 2015

В актовом зале УК «Калужский» прошло торжественное подведение итогов участия студентов МФЮА и его филиалов в работе по онлайн-наблюдению за процедурой проведения ЕГЭ вместе с представителями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
С мая по июнь и с сентября по октябрь выпускники школ сдавали федеральные ЕГЭ. Чтобы никто не списывал и не подсказывал, с прошлого года во всех пунктах проведения экзамена установили систему видеонаблюдения. Кроме того, Рособрнадор привлекает людей, прошедших специальную подготовку, для наблюдения за этой процедурой. Среди вузов в этом году были выбраны только два – МФЮА и МГЮА им. Кутафина.
Свыше 200 студентов МФЮА и его филиалов в Волгограде, Сергиевом Посаде, Калининграде и Чехове прошли подготовку и смогли поучаствовать в этом мероприятии. Оно очень ответственное, ведь от выявленных во время онлайн-наблюдения нарушений и отправленных в Рособрнадзор сообщений напрямую зависело, получат ли выпускники право получить аттестат и поступить в вузы. Организация онлайн-наблюдения в МФЮА была организована очень строго: наблюдатели не могли пользоваться телефонами, каждый подписывал обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, в специально оборудованные компьютерные классы не допускались посторонние, в дни ЕГЭ работу наблюдателей курировали специально обученные сотрудники из Центра подготовки к ЕГЭ при МФЮА и отделов по молодежной политике корпусов университета. В том числе с помощью отправленной информации от наблюдателей из МФЮА Рособрнадзор получил более 3000 сообщений о различных видах нарушений: использование телефонов, шпаргалок, попыток выноса КИМ из аудитории, нерегламентированные действия организаторов в аудитории и пр. Более половины нарушений после проверки были подтверждены специалистами Рособрнадзора, приняты соответствующие меры – вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ без права пересдачи в текущем году. Студенты МФЮА стоически выдерживали нагрузку: наблюдать приходилось даже ночью – в регионах России других часовых поясов.
Результатом многомесячной работы стало итоговое собрание с прямой трансляцией в филиалы и торжественное вручение благодарностей, подписанных лично руководителем Федеральной службы в сфере образования и науки С. С. Кравцовым. Онлайн-наблюдателей приветствовал первый проректор МФЮА О. А. Забелин и пригласил на сцену Романа Юдина и Яну Попко – сотрудников Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора, которые очень высоко оценили качество работы студентов МФЮА, искренне и от души поблагодарили за помощь и высказали надежду, что университет примет участие в онлайн-наблюдении в 2016 году. Я. В. Попко предложила самых ответственных и зарекомендовавших студентов пригласить в следующем году в дни проведения ЕГЭ в Ситуационный центр Рособрнадзора, куда стекается вся информация о ходе проведения федеральных экзаменов и куда приглашаются видные политические деятели, артисты и другие знаменитости.
Руководство МФЮА поблагодарило Рособрнадзор за оказанное доверие.
Сергей Грибачёв и Шустов Александр, гр. 11ЭКд4310, УК «Волгоградский проспект», посмотревшие больше всех эфиров и «закрывшие» ночные смены вспомнили, как это было: «До начала ЕГЭ мы прошли обучение и получили сертификат. Во время проведения Единого государственного экзамена мы были онлайн-наблюдателеми, в назначенные дни мы заходили на портал smotriege.ru и по камерам следили за ходом проведения экзамена. За это время нами было замечено большое количество нарушений, о которых мы сообщали модераторам Рособрнадзора. Также я участвовал в ночных просмотрах, в эти дни мы наблюдали за дальневосточными регионами. Непривычно было работать ночью в вузе, но зато ничто не отвлекало. Чувствовалась ответственность, во многом от нас зависела судьба многих выпускников. По окончании дней проведения ЕГЭ нам были вручены благодарности от Рособрнадзора. Я получил интересный опыт работы в роли онлайн-наблюдателя, мне было интересно увидеть, как это все происходит изнутри».


Теги: ЕГЭ, МФЮА, экзамен, студенты, вуз, образование, Рособрнадзор