21 Октября 2020 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В галерее «Беляево» откроется театральная лаборатория

В Музее-библиотеке имени Н. Ф. Федорова вспомнят художника Владимира Гурьева


16 Ноября 2016

19 ноября в 14-00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 состоится открытие художественной выставки «Вселенная Владимира Гурьева», а после пройдет мемориальный вечер памяти художника, которому в этом году могло было исполнится 70 лет.


В библиотеке  вспомнят художника


Художественный взлет Гурьева связан с философией русского космизма, и в первую очередь с таким именем отечественной истории, как Н. Ф.Федоров. Гурьев реализовывал волновавшие его темы через портрет, сюжетные композиции, полифонические холсты. Работы Гурьева интересны не только разностью манер письма, неожиданными цветовыми сочетаниями, художественной экспрессией, но и энергией мысли, философским подтекстом. Под влиянием идей Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского своей главной темой художник сделал рефлексию о Человеке и Космосе.


В философских произведениях Гурьева изобразительные средства динамичны, экспрессивны, а порой их даже можно назвать «буйными». Все богатство темперамента выплескивается в зависимости от воссоздаваемого мира.


Как и Федоров, художник много сил отдавал краеведческой деятельности. Был общественным инспектором Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Даже сам принимал участие в реставрации памятников культуры и истории. Свою позицию по данному вопросу он выражал очень активно. Благодаря его многочисленным выступлениям на радио и телевидении, а также в печати были спасены многие памятники и открыты музеи.


На мемориальной встрече, которая состоится после открытия выставки, соберутся друзья и коллеги художника из Боровска и Москвы, вспомнят благородную деятельность художника. В частности, собравшиеся поведают о том, как Владимир и его товарищи по ВООПИК нашли и спасали домик К.Э. Циолковского в Боровске, о их деятельности по возрождению Пафнутьев-Боровского монастыря. А еще вспомнят о том, как в 1988 году в Боровске трудами Владимира Гурьева был дан старт чтениям памяти Федорова, которые скоро пройдут в России уже в шестнадцатый раз.



Теги:  ЮЗАО, Музей-библиотека имени Федорова, выставка, Вселенная Владимира Гурьева, Владимир Гурьев, газета района Коньково, мемориальная встреча, художник