25 Февраля 2020 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В Конькове организуют благотворительную ярмарку в помощь ребенку

В одной из школ района открыли мемориальную доску памяти пожарного


29 Октября 2019

Пожарный

Минуло целых 42 года с тех пор, как выпускник школы №17 Юрий Малышев пожертвовал своей жизнью ради незнакомых ему людей. Но его подвиг не забыт. На одной из стен здания школы № 17 в нашем районе появилась мемориальная доска памяти пожарного Юрия Малышева, сообщает издание «Москва За Калужской заставой».

Юрий Малышев и двое его товарищей по Ленинградскому пожарно-техническому училищу МВД СССР возвращались к месту учебы на поезде «Юность». Приближающийся к Ленинграду поезд жил своей жизнью: пассажиры спокойно выносили вещи в коридор, готовясь к выходу на перрон. И вдруг началась паника: загорелся буфет, который занимал треть вагона. Курсанты успокаивали пассажиров, пряжками от ремней выбивали окна, выносили людей на воздух и снова возвращались в вагон. До последней минуты своей жизни они спасали людей из плена пламени.

Юрий Малышев, Михаил Жуков и Виктор Иванов были награждены посмертно медалями «За отвагу на пожаре» (посмертно).

«Мы гордимся, что такой отважный парень учился у нас, наша школа участвовала в воспитании этого героя», - сказала директор школы Ксения Силиванова.

Про героический поступок Юрия Малышева даже сняли видеоролик, за который ученики школы получили благодарность и грамоту от Главного управления МЧС по городу Москве.

Каждый год в день гибели Юрия Малышева в здании школы, где он учился, проходят памятные мероприятия. Ученики и учителя посещают могилу Юрия.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, школа 17, Малышев, МЧС, пожарный