25 Ноября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

В районе Коньково откроется выставка Алексея Иорша «Триумф кита».


1 Июня 2016

4 июня в 14.00 в библиотеке № 180 (улица Профсоюзная, дом 92) пройдет открытие выставки известного графика и художника комикса Алексея Иорша «Триумф кита». После вернисажа запланирована встреча-беседа с автором.

 

Иорш – пионер комикс-арта в России, один из основателей первого в СССР комикс-клуба «КОМ». Окончив в 1990-м году отделение живописи Народного Университета искусств Алексей многие годы работал в прессе и рекламе, параллельно участвуя в неформальном молодежном движении: играя в панк-группе, устраивая неофициальные выставки, фестивали стрит-арта.

 

В 2009 году Иорш ушел из рекламного бизнеса и сосредоточился на собственном творчестве. Он обратился к станковой живописи и графике, соединяя в своей работе традиции раннесоветского искусства, стрит-арт и изобразительную систему китайской классической живописи на бумаге. Одним из результатов этого опыта и стал цикл «Киты» – ностальгическая серия, обыгрывающая образы-символы советской культуры, такие как крейсер «Аврора» или космический корабль «Буран». Она реализует в пространстве холста несбывшуюся социальную мечту XX века, его проект «великого и общего будущего». Воображаемая история на картинах Иорша – также и история советской живописи. Они намеренно строятся на аллюзиях к Александру Лабасу, Александру Дейнеке, Кузьме Петрову-Водкину, а вместе с ними – художникам-графикам проекта «окна Роста иллюстраторам 1930-х. О судьбах и творчестве этих последних, их темах и героях, интересе к социальным проблемам простого человека, пойдет речь на встрече-беседе с Алексеем Иоршем, которая состоится после открытия выставки.

 

Определяющей для Китового цикла Алексея Иорша является тема деятельной, собирающей, нацеленной в общее будущее памяти. Эта тема исключительно важна и для библиотеки № 180, в которой работает Музей-библиотека философа Николая Федорова, полагавшего категорию памяти в основу культуры. Планируется, что в ходе встречи-беседы художник также расскажет об истории комикса в нашей стране.

 

Выставка «Триумф кита» проработает в библиотеке № 180 до конца июля.

 



Теги:  Коньково, творчество, искусство. художник, Алексей Иорш, библиотека № 180