...

В районе Коньково откроется выставка, посвященная дадаистам


29 Июня 2016

Во вторник 5 июля в 19.00 в галерее «Беляево» начнет работать экспозиция «Дада: повод обойтись без слов».


Название выставки заимствовано из манифеста 1916 года, прочитанного немецким поэтом и одним из основоположников дадаизма Хуго Баллем на первом вечере дадаистов в Цюрихе. «Хочу совершать собственные безумства, следовать своему ритму, иметь соответствующие ему свои гласные и согласные», — говорил Балль, тем самым призывая вернуться к исходному моменту формирования языка. На выставке в галерее «Беляево» будут представлены лучшие образцы дадизма, а также работы, созданные в последующие годы под его влиянием. Фрагменты немых кинофильмов Мана Рэя и Ханса Рихтера, акустические инсталляции Курта Швиттерса и Хуго Балля. В разделе, посвященном дадаизму и русскому футуризму, — работы Александра Родченко. А также работы Джона Кейджа (партитуры и видео), Микеланджело Пистолетто (документация перформанса «Fourteen Less One»), Ильи Кабакова (серия графических работ «Мучительный Суриков»), Владислава Мамышева-Монро (видеодокументация перфомансов), Сергея Катрана (инсталляции), арт-группы «Синие носы» (видеофильмы) и многие другие. Акустические и визуальные образы дадаизма можно будет не только увидеть в видеопроекциях и на экранах мониторов, но и ощутить в чисто интерактивных формах, таких, как «Аудиопортал» и «Видеопортал» — работах членов Московской группы дизайнеров и типографов «Группа Т». В день открытия участник и куратор выставки, художник Михаил Волохов проведет экскурсию по экспозиции.


Мероприятие приурочено к столетнему юбилею дадаизма – одного из течений в авангардистском искусстве. Он возник как реакция интеллектуалов на ситуацию, сложившуюся в мире после Первой Мировой войны, на ее бессмысленность, на абсурдность ее этики и эстетики. Дадаисты ставили под сомнение академические нормы и традиции, их атака направлена на все, что принимает себя «всерьез». Искусство воинствующей иронии, одно из самых влиятельных авангардных течений, стало прародителем сюрреализма, поп-арта и концептуального искусства. Утверждая, что художником может быть каждый, они создавали картины, рисунки, скульптуры, перформансы, в которых была размыта грань между изобразительным и прикладным искусством.


В рамках выставки «Дада: повод обойтись без слов» в галерее «Беляево» будет работать «Летняя школа Т2». Занятия будут посвящены развитию образного, объемно-пространственное мышление и затронут вопросы современной визуальной культуры и проектирования в графическом дизайне. Под руководством преподавателей школы слушатели сделают работы, которые будут включены в экспозицию выставки «Дада: повод обойтись без слов». Организатор «Летней школы Т2» — Михаил Волохов, преподаватель, дизайнер, художник, издатель.


Расписание занятий:

вторник, 5 июля, 19.00–21.00 — Кураторская экскурсия по выставке

пятница, 8 июля, 19.00–21.00 — Обзор новейших художественных практик (Е. Зубцова)

вторник, 12 июля, 19.00–21.00 — Проектирование в графическом дизайне (М. Волохов)

вторник, 19 июля, 19.00–21.00 — Техника графики и скетчинг (Д. Чередова)

воскресенье, 24 июля, 19.00–21.00 — Закрытие выставки

Посещение занятий по билетам галереи.

Галерея «Беляево» расположена по адресу: улица Профсоюзная, 100, м «Беляево». Работает со вторника по воскресенье с 11.00 до 20.00.


Теги: дадаизм, Коньково, искусство, творчество, художники, мастер-класс, Галерея Беляево