...

В школе № 1273 совместно с МЧС провели противопожарные учения


23 Сентября 2015

На прошлой неделе в образовательном учреждении № 1273 провели уникальные в своем роде противопожарные учения. Школьников и сотрудников здания не только эвакуировали, но и показали им, как работают спасатели и спецтехника, если необходимо бороться с огнем.
Обстановку на учениях сделали максимально приближенной к боевой. "Пожар" организовали на третьем этаже, оперативно вывели из здания учеников и персонал школьны. Для большего эффекта и правдоподобия огонь изобразили красными флажками, использовали театральный дым.  Создали мобильный медпункт. В нем задействовали школьных медиков и сотрудников ДКЦ № 1. 
Вот со стороны улицы Академика Капицы подъезжают пожарные машины. Дети встречают их восторженно - с криками и аплодисментами, точно суперзвезд.
С третьего этажа поступают сигналы о помощи. Для организации спасения детей и взрослых используется автолестница. Ее максимальная рабочая длина достигает 30 метров - это высота десятиэтажного дома. Для управления лестницей достаточно одного пожарного.
А если нужно снять человека с крыши? В этом случае спасатели используют специальное снаряжение, чтобы забраться туда, а потом спускают погорельца на веревке. Детям продемонстрировали, как это делается, с помощью манекена.
Наконец, люди спасены. Их спускают на землю, а в охваченные огнем помещения организуют подачу воды. "Пострадавшим" оказывают экстренную медицинскую помощь.
Школьники увидели, как работает еще одно приспособление - куб жизни. Его применяют для спасения людей, которые находятся на втором этаже здания. Куб надувается, после чего человек может прыгнуть в него без опаски. 
Далее огнеборцы локализовали, а впоследствии и полностью потушили пожар. В учениях приняли участие 10 единиц различной автомобильной техники и около 30 человек личного состава пожарно-спасательных частей. Под конец они показали, 
По существующим нормативам при пожаре необходимо эвакуировать людей из здания за 8 минут. Ребята и персонал школы № 1273 уложились в норматив с большим запасом, говорит преподаватель Сергей Ющенко, который комментировал учения.
- Я еще раз убедился, что наши пожарные - это высочайшие профессионалы. Нам показали не только хорошую технику, но и замечательных людей. Мне понравилось и организация мероприятия у нас в школе: все прошло очень спокойно. Я слышал, что иногда бывает и паника, но у нас, как видите, обошлось без нее. Дети прошли по заданным маршрутам, действовали точно по планам эвакуации, которые есть у нас в каждом классе. Я, конечно, очень надеюсь, что эти знания не пригодятся им в реальной жизни, а только в учебных целях.
Напоследок детям показали, как работают разные огнетушители: порошковый, пенообразователь "Пурга-5" и т. д. 
Организатор мероприятия, Вячеслав Костиков (в школе он занимается вопросами обеспечения безопасности), признался, что сделать это было несложно. Дело в том, что школа № 1273 давно сотрудничает с МЧС. Перед учениями проводилась предварительная тренировка, поэтому в итоге все прошло как по маслу.
- Я оцениваю прошедшее событие сугубо положительно, - комментирует директор образовательного комплекса № 1273 Михаил Попов. - Дети увидели, как спасают людей, как происходит тушение пожара и эвакуация. Большое спасибо сотрудникам пожарно-спасательной службы за то, что провели в нашей школе столь масштабные учения. Дети тоже не подкачали. Они знают, что надо делать при пожаре. Не менее четырех раз в год мы проводим тренировочную эвакуацию без участия техники. Учения со спецтехникой у нас впервые. Надеемся, что и в дальнейшим мы будем проводить такие тренировки. И хотелось бы, чтобы это были только тренировки.
В свою очередь, ребятам очень понравились учения. С горящими глазами Оля и Аня из 4 "Е" рассказывали, что теперь они знают, как тушить пожар, сколько для этого нужно машин и людей. Такое зрелище запомнится им на всю жизнь. Пожелаем детям и взрослым, чтоб оно всегда было понарошку, а не всерьез!

Теги: пожар, огонь, школа № 1273, МЧС, учения, безопасность