20 Июля 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В школе № 17 заработало самоуправление


11 Марта 2016

В отделении школьном № 1 впервые в истории образовательного комплекса № 17 прошли президентские выборы. Претендовать на должность руководителя школьного самоуправления могли ученики девятых классов, в вице-президенты баллотировались восьмиклассники, а на должность советника президента - десятиклассники.

Мотивы у всех участников предвыборной гонки были самыми разными. Так, претендент на должность советника президента Мария Парусова любит политику и в какой-то момент захотела понять, что такое избирательная кампания на собственном опыте. На выборы Маша шла как независимый кандидат.

А вот кандидат на должность советника Иван Зайцев предпочел объединиться в коалицию с кандидатом в президенты Екатериной Вагановой: ему нравится ее программа. Ваня сказал, что они с Катей преследуют одни и те же цели, поэтому решили работать вместе. Иван рассчитывал на победу, но считает своих оппонентов очень достойными. И в случае поражения отчаиваться не намерен. До начала предвыборной гонки он занимал должность замминистра культуры и в дальнейшем планирует работать в этом направлении - собирается организовывать интересные тематические недели и разовые акции. Президенту он в первую очередь посоветовал бы держать в голове всю структуру: кто кому подчиняется, кто за что отвечает, кто что сделал. Потому что главе школьного самоуправления придется быть в ответе за все.

Анна Земцова выдвинула свою кандидатуру на должность советника президента в коалиции с Владиславом Ямщиковым. У нее самой есть опыт общественной работы. До недавнего времени она состояла в совете школы, где придумывала интересные тематические недели, такие как, например, неделя Хогвартса. Кроме того, она ездила отдыхать в лагеря, и там была активисткой, а в последние два года помогала вожатым. С Владом Аня познакомилась на проекте от МГУ и привыкла с ним работать. Она считает, что он может организовывать людей. У них получилась хорошая команда. Анна надеется, что у них с Владиславом получится реализовать проект школы вожатых. Но считает, что соперники Ямщикова тоже замечательные ребята. "Катя активная, Ваня - хороший организатор. Я бы очень хотела, чтобы эти ребята помогли бы мне в школе вожатых, потому что они классные. Считаю, что из Вани получится замечательный вожатый", - так говорит Аня о своих соперниках на выборах.

У каждого из кандидатов есть опыт организаторской работы и свои программы. Например, у Кати Вагановой есть две младшие сестры,  которых приходится строить. А Влад Ямщиков работал в научном проекте CanSat.

Катя предложила обустроить пришкольную территорию: озеленить, поставить скамейки и мусорный бак. Есть у нее идеи и в сфере культуры - она хотела бы, чтобы в школе проводили больше творческих конкурсов: например, "Мисс школы", конкурсы фотографий и рисунков. Программа Владислава предусматривает организацию школы вожатых (после ее окончания дети смогут получить диплом и работать в детских лагерях) и других интересных мастер-классов.

Замдиректора образовательного комплекса № 17 Анна Рыженкова рассказала, что идея провести выборы принадлежит директору Ксении Силивановой, а лично она отвечает за организацию предвыборной кампании. Как она сообщила, школа уже пробовала организовывать самоуправление, но не в таких масштабах - на уровне классов, выездов в научные лагеря. Так что ребята здесь довольно-таки самостоятельные и организованные. Она считает, что дети очень заинтересовались выборами, у них реальные программы действий, а их опыт пригодится в дальнейшем и для других школьников.

"Процентов 80 предложений - реальные. Потому что это конкретные идеи по учебе, по досугу, по школьному общежитию. С нашей помощью и с их энтузиазмом мы сможем это осуществить. Лично меня интересуют предложения, касающиеся безопасности детей на переменах. У нас этим занимается оперативные дежурные Министерства внутренних дел", - сказала Анна Аркадьевна. У школы есть опыт взаимодействия с властями и научной работы.

Как признается замдиректора образовательного комплекса, конкуренция, конечно же, есть. Все как на взрослых выборах: листовки, агитационные ролики. Но ребята действуют очень интеллигентно и креативно. "Мы обязательно будет прислушиваться к мнению президентского совета разных отделений школы. - подытожила Анна Рыженкова. - Потому что мы должны воспитывать граждан, осознающих где они живут, и свою ответственность. Кстати, дети не просят мороженого, пирожного, какой-то безграничной свободы или ставить всем пятерки. Они предлагают помогать учителям подтягивать неуспевающих. Вполне возможно, что кто-то из них со временем может стать, например, депутатом". 

Самым сильным министерством в школе признано МВД. Ребята контролируют порядок на перемене, работают и на избирательной кампании. У детей своя постоянная переписка ВКонтакте, есть форма и удостоверение. Многие школьники приходят сюда потому, что им нравится армия или полиция и после школы они намерены работать в этих структурах. Например, министр МВД Мария Короткова хочет стать криминалистом. Восьмиклассница Ксения Норицына после девятого класса собирается идти в школу полиции и в дальнейшем стать инспектором по делам несовершеннолетних Всего в школьном министерстве МВД служат 7 человек, но со временем их будет больше - работа в полиции многих привлекает хотя бы потому, что дает некоторую власть.

Самоуправление стимулирует детей лучше учиться. Если ребенок получает двойку, его отстраняют от общественной работы. Чтобы к ней вернуться, надо исправить оценку. Если президент, советник президента и вице-президент - это выборные должности, то, чтобы стать министром, достаточно прийти, подать заявку и проявлять активность. Министр культуры Екатерина Руденко сама поет и играет на гитаре. Именно ее министерство будет проводить инаугурацию президента в апреле. Также она планирует организовать конкурс рисунков, фотографий, песен и многое другое. Как говорит Катя, в школе есть дети, которые сами сочиняют музыку.

А победу в этот день праздновали сторонники Владислава Ямщикова. Вероятно, его программа показалась более привлекательной для избирателей 5-11 классов. Катя Ваганова в новом правительстве стала премьер-министром.

Следующие выборы состоятся 15 апреля в отделении школьном № 2.

Теги:  выборы, голосование, самоуправление, школа № 17, Коньково