...

В субботу в галерее "Беляево" откроется мультимедийный фестиваль «ПРИГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. МЕЖДУ ТЕКСТОМ И ОБРАЗОМ»


20 Октября 2015

С 24 октября в галерее "Беляево" открывается выставка к 75-летию со дня рождения Д. А. Пригова - мультимедийный фестиваль «ПРИГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. МЕЖДУ ТЕКСТОМ И ОБРАЗОМ» /фото, инсталляции, видео/.

Творческая личность на современной арт-сцене не только самовыражается, но и определяет новейшие течения и прогнозирует их радикальную эволюцию. В ней, как в фокусе, сосредотачиваются оптимальные возможности современного искусства и выстраиваются модели их реализации.

Д. А. Пригов – поэт, художник, автор многочисленных перформансов, участник всех крупнейших международных форумов современного искусства, лауреат Пушкинской премии – в своем творчестве постоянно расширял границы художественных стратегий, конструируя интегральные формы культуры. Образность его искусства исследовала пограничные состояния визуальных технологий и текстовых структур, передвигаясь от вербальной поэзии в сторону акустических и поведенческих форм, включая в свои конструкции видеоарт и театр. Именно в их измерениях он сближал сцену и прямую реальность, разрушая дистанцируемость культуры от внутренних состояний чуда жизни.
Мультимедийный фестиваль «Приговские чтения. Между текстом и образом», подготовленный к 75-летию Дмитрия Алексаныча, является своеобразной моделью самых актуальных средств современного искусства, где генетические коды художественных форм, свободно пересекаясь, открывают глубокие связи между традицией, ее фундаментальностью, и системами художественных коммуникаций в новейших слоях визуальной пластической реальности. Это система образов «любви и памяти» реализует себя не в стратегии романных технологий, а согласно творческим проявлениям личности. В этой наглядности свидетельств, в их бескорыстии, сосредотачивается память о Поэте, и открываются ценности его творческой личности, обращенной к будущей нашей культуре.

Теги: Дмитрий Пригов, Галерея Беляево, выставка, искусство, творчество, перформанс