...

В Троицкую родительскую субботу коньковцы помолились за усопших


23 Июня 2016

В субботу накануне Троицы в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове были отслужены Божественная литургия и панихида. В этот день церковь поминает всех усопших христиан.

Троицкая родительская суббота является Вселенской — это один из двух дней в году, когда все православные христиане ходатайствует перед Господом о тех, кто почил в надежде воскресения. Молитвы возносятся не только за своих кровных родственников и знакомых, но и за всех крещеных.

Множество верующих собралось в храме. Канун полыхал свечами. А на канунных столиках не было свободного места от принесенных прихожанами пожертвований.

Общая, соборная молитва — оказывает огромную помощь и приносит утешение отошедшим от этой жизни и ожидающим Божией милости. Но нельзя забывать, какую пользу для собственной души получает сам молящийся. Особенно тот, кто ходатайствует пред Спасителем за кого-то малознакомого или вовсе незнакомого. Отдавая себя в любви к другим, человек получает еще большие дарования!

Немалое число верующих в этот дель исповедовались и причастились.

После литургии была отслужена Великая панихида. Кажущаяся бесконечной вереница имен поминаемых сплеталась с именами святых — преподобных, мучеников, святителей, которые и сами предстоят за весь мир перед Престолом Божиим.

В своем слове к верующим иерей Виктор Крючков говорил о необходимости искренне и честно исполнять свой долг перед усопшими. Ведь они сами уже не могут подать милостыню, совершить доброе дело. Это мы должны делать за них, для них, ради них. И такие дела не должны совершаться формально — от наших почивших близких не укроется никакая неправда, ленность. Подобное отношение причиняет им еще большую скорбь.

И конечно самым важным делом является поминовение: келейное и соборное. Когда во время литургии за усопших возносятся особые молитвы — это величайшая помощь в их посмертной участи.

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» еще только складывается. В этом году у нас все происходит впервые. Поэтому иерей Виктор подробно истолковывает собравшимся на богослужение традиции и правила церковной и духовной жизни.

Теги: Коньково, память, богослужение, Храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", церковь, РПЦ, православие