...

В ЮЗАО открылись уличные читальни


1 Июля 2015

Более ста открытых читален, организованных библиотеками Москвы, в течение лета будут доступны читателям. Они расположены на открытых городских площадках, в скверах и парках города, во дворах библиотек и других учреждений культуры. В нашем районе такую читальню организовала Библиотека № 180 (улица Профсоюзная, дом 92).
До 30 июня с понедельника по четверг с 11 по 14 она работала в рамках летнего познавательно-развлекательный клуба «Солнечный город». Для каждого дня недели придумана своя тема и ее сказочный «куратор» (последние набраны из числа героев Николая Носова – «коротышек» из Цветочного города).
Понедельник – день активный, гостей ждали «Веселые приключения Незнайки»: всевозможные игры на свежем воздухе, как новые, так и забытые - игры наших мам, пап, бабушек и дедушек.
Вторник – день Познавательный, день «Знайкиных вопросов и ответов». Ребусы, кроссворды, викторины, головоломки, заставили задуматься многих гостей клуба.
Среда – день Литературный, все желающие могли записаться в «Библиотеку Буковки и Листика». Сказки разыгрывали по ролям, знакомились с новыми книгами.
По четвергам библиотечный дворик превращался в «Мастерскую Шпунтика и Винтика». Здесь можно было не только заправить машину сладким сиропом, но и сделать необычные поделки из газет и салфеток, порисовать шариками, построить соляную башню и радугу из теста.
И, самое главное, Музыка. Каждый день организаторы и гости читальни пели и танцевали вместе с Тюбиком и Гуслей. 
Еще одна читальня расположена в библиотеке № 185 (Нагорный бульварр, дом 3). В библиотеке имеется внутренний дворик, в котором размещена витрина в виде домике для Буккроссинга. 
Библиотека № 196 - Черноморский бульвар. Со среды до пятница c 11.30 до 13.00. С 31 мая по 31 августа Библиотека выставляет на бульваре стол с книгами, мягкие кресла-мешки, афишу. Сопровождается играми, рисованием с детьми на асфальте, чтением детской литературы.
В читальнях можно записаться в библиотеку, прочесть книгу, взять или принести книгу для книгообмена. Задача проекта — вывести библиотеку в пространство городской жизни, на улицу, на аллеи и в парки, вписать библиотеки в летнюю жизнь города. Основная часть программ читален посвящена популяризации чтения: это мастер-классы, лекции, дискуссии, квесты, конкурсы и другие культурно-развлекательные мероприятия.

Теги: ЮЗАО, Коньково, библиотека № 180, Год литературы