...

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают в Конькове


24 Марта 2015


Сегодня 24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, за которое в 1905 году получил Нобелевскую премию в области медицины.


В информационном центре правительства Москвы прошла пресс-конференция «Настоящее и будущее московской фтизиатрии», на которой ведущие врачи рассказали об эпидемиологической ситуации в Москве.
Показатели по заболеваемости, распространенности и смертности по туберкулезу в Москве, в несколько раз ниже, чем в целом по России. За последние два года смертность от этого заболевания в столице снизилась более, чем на 20%.


В 2014 году для улучшения оказания помощи населению было закуплено противотуберкулезных лекарственных препаратов на сумму 369997766 рублей. Проведены ремонтные работы в противотуберкулезных учреждениях на площади 30 000 кв.м. С целью повышения выявления заболевания в Центр борьбы с туберкулезом поставлено 10 флюорографических кабинетов.


В 2015 году заканчивается реорганизация московской фтизиатрической службы, начатая три года назад. 22 бывших туберкулезных учреждения объединены в Центр борьбы с туберкулезом, обслуживающий население всего города. Свою работу продолжают и три туберкулезные больницы: №3, №6, №11. Результатом реорганизации стало улучшение коммуникации и координации действий всех филиалов Центра, полный контроль по ситуации в Москве, четкая маршрутизация потоков больных.

В практику столичного здравоохранения внедрены ускоренные методы иммунологической и молекулярно-генетической диагностики, новые режимы лечения.
На сегодняшний день, туберкулез – инфекционная болезнь, которую можно вылечить в 85-90% случаев. Профилактика, диагностика и лечение этого заболевания в Москве, как и во всей России бесплатны!

Газета «Коньково»

Новости района Коньково


Теги: Всемирный день борьбы с туберкулезом