24 Сентября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Выпускники МФЮА смогут противостоять отмыванию денег


16 Октября 2015

Росфинмониторинг презентовал свой новый учебник в МФЮА. Авторы книги "Введение в курс «Финансовые расследования» – группа сотрудников Росфинмониторинга, включая заместителя директора службы Владимира Глотова. Учебник вышел под редакцией Юрия Чиханчина, директора Росфинмониторинга.

В издании рассказано об аспектах деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу в сфере контроля над выполнением законодательства РФ, о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Учебник детально рассматривает вопросы правового регулирования информационного обеспечения финансовых расследований. Также представлен анализ особенностей формирования информационных ресурсов, необходимых для расследований такого рода. Освещена тема использования современных информационных технологий для анализа обстановки в сфере противодействия легализации преступных доходов.

Презентация учебника собрала в зале студентов разных факультетов МФЮА, специализирующихся в сфере финансов, экономики, юриспруденции, а также тех, кто учится на базовой кафедре Финансового мониторинга МФЮА.

Владимир Глотов ответил на вопросы студентов и преподавателей. По его словам, банки, страховые компании, ломбарды, аудиторские и риэлторские компании, в соответствии с законом, должны направлять в Росфинмониторинг информацию о подозрительных финансовых сделках. Таким образом, информация поступает от 300 тыс. человек, а число получаемых за год сообщений превышает 10 млн. Кроме того, сведения поступают из баз данных финансовых и надзорных органов, а также из правоохранительной системы.

Обсуждая книгу, необходимую для подготовки квалифицированных специалистов в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, студенты задавали конкретные вопросы. Например, с какими громкими делами последнего года связана деятельность Службы? Оказалось, практически во всех громких разоблачениях последнего времени использовалась аналитика Росфинмониторинга. По словам Владимира Глотова, банки имеют право информировать об операциях по платежам. И эта схема предотвращает хищение бюджетных средств.

Он признал, что примерно половина времени и сил Служба уделяет вопросу пресечения финансирования терроризма. Прежде всего, речь о наркодоходах. Россия стала руководителем международного исследования проблемы афганского наркотрафика. В результате на территории третьих стран были раскрыты и блокированы финансовые центры, собирающие доходы от этого вида преступной деятельности. Новое направление преступлений – перевод денег по каналам Всемирной паутины для поддержки деятельности боевиков ИГИЛ. Такие каналы обнаружены в 76 субъектах Российской Федерации из 85. Росфинмониторинг ведет работы в направлении пресечения такого рода деятельности вместе с ФСБ и финансовыми разведками стран СНГ.


Теги: МФЮА, Коньково, Росфинмониторинг