27 Мая 2020 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

16 мая 2020 года в Москве пройдут сразу 2 онлайн-акции — День исторического и культурного наследия и акция «Ночь в музее». Галерея «Беляево» проведет несколько онлайн-мероприятий в этот день, говорится в группе галереи в социальной сети «Вконтакте».

Заслуженного учителя России Нелли Николаевну Эм поздравили с юбилеем


27 Марта 2020

Нелли Эм

Нелли Николаевну Эм в школе №17 называют легендой. Вчера знаменитая российская кореянка, доктор педагогических наук, методист и специалист по этнокультурному корейскому компоненту образования праздновала юбилей.

«Это мама, бабушка, друг, учитель. Это коллега, удостоенная звания Героя Республики Корея и получившая орден от президента Южной Кореи», - отмечают в пресс-службе учебного заведения.

В состав образовательного комплекса № 17 входит школа с этнокультурным корейским компонентом (бывшая русско-корейская школа № 1086, теперь отделение № 3). В том, что такая школа появилась в Москве, заслуга ее первого директора Нелли Николаевны Эм. Школа с этнокорейским компонентом была открыта в 1992 году. В 1972 году Нелли Николаевна открывала школу №17 вместе с первым директором Трунтаевой П. А.

«Её школу по привычке называют «корейской», дети и вовсе зовут «корейкой». Это не совсем правильно, ведь за партой с этническими корейцами сидят русские, грузины, казахи, тувинцы — дети более 50 национальностей, то есть школа интернациональна в самой сути. Отличие лишь в том, что здесь наряду с общеобразовательными предметами с первого класса изучают корейский язык, а также историю, культуру, обычаями и традициями корейцев», – говорится на сайте школы.

Нелли Николаевна была директором школы до 2013 года. «Говоря об этом человеке, нельзя обойти один поразительный факт из её биографии. Как и большинство корейцев её поколения, оказавшихся в силу исторических обстоятельств в Советском Союзе, она не знала корейского языка. Став директором, она решила самостоятельно изучить его и настолько в этом преуспела, что даже стала автором учебников для учащихся с 1 по 11 классы», - отмечают коллеги Нелли Николаевны.

Как отмечают в школе, несмотря на преклонный возраст, Нелли Николаевна почти не сидит дома. Она ежедневно приходит на работу к семи утра и с головой окунается в шумную школьную жизнь.

Нелли Николаевна - Заслуженный учитель России, Отличник народного просвещения, член-корреспондент Академии общественных наук, профессор Член президиума Общероссийского объединения корейцев, ветеран труда.

Педагогический коллектив и администрация школы сердечно поздравили Нелли Николаевну с юбилеем, пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. 


Теги:  ЮЗАО, Коньково, школа 17