...

Завершен анализ первых летных калибровок прибора, созданного в Институте космических исследований


27 Апреля 2016

Завершен анализ первых летных калибровок спектрометрического комплекса АЦС на борту аппарата TGO, отправленных во время миссии «ЭкзоМарс-2016», аппаратура работает штатно, подтверждено полное соответствие заявленным характеристикам.

В апреле были проведены первые сеансы наблюдений прямого солнечного излучения и его измерения с высоким спектральным разрешением приборами комплекса АЦС. По экспериментальным данным подтверждены оптические характеристики приборов ближнего, среднего и теплового диапазонов, выполнены первые спектральные и радиометрические калибровки, определены направления полей зрения каждого из каналов. Получены исходные данные для формирования телекоманд на следующие калибровочные сеансы работы в июле этого года (Mid Cruise Checkout).

Сейчас работы научная аппаратура переведена в «спящий» режим до следующих проверок, питание подается лишь на перелетные нагреватели.

Кстати, прибор АЦC/ACS (Atmospheric Chemistry Suite, «Комплекс для изучения химии атмосферы») был создан в районе Коньково в Институте космических исследований. Комплекс включает три спектрометра для исследования марсианской атмосферы, распределения в ней малых газовых составляющих, аэрозолей, профилей температуры и давления. Научный руководитель эксперимента — д,ф.-м.н. Олег Кораблёв (ИКИ РАН).

Теги: Коньково, ИКИ РАН, космос, наука, Марс, исследования