13 Декабря 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 1 декабря 2017 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2016 год – на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. «Мои Документы» рассказывают, как сотрудники центров госуслуг помогут получить необходимую информацию о суммах платежей и причитающихся льготах.

А. В. Бесштанько: как решить проблемы бездомных


29 Октября 2015

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения А. В. Бесштанько рассказал, каким образом ведомство может решить проблему бродяжничества, поделился практическими и инновационными наработками.

Журналистам показали фотографии людей, которых Центры социальной адаптации смогли вернуть к нормальной жизни. За плечами каждого такого человека - страшная и трагическая история. Но шанс спастись остается, если есть те, кто помогает. Но надо еще и принять эту помощь, чего многие бездомные не делают. Упрямые факты свидетельствуют, что несмотря на предлагаемую социальную помощь, большинство бродяг предпочитают оставаться на улице.

Мир бомжей совершенной другой, со своей системой координат и взаимоотношений. Эти люди опасаются и не любят всего, связанного с государством. Именно поэтому, заявляет А. В. Бесштанько, в автобусах «Социального патруля», которые есть в каждом районе города, часто работают люди, которые сами прошли через падение и обреченность.

Вызвать службу «Социальный патруль» можно по телефонам круглосуточной «горячей линии» 8-495-720-15-08, 8-499-357-01-80, куда любой гражданин может сообщить о случаях нахождения бездомных на территории Москвы.

Тем более, что не за горами зима. В это время бродяги традиционно идут в мегаполисы. Зимой 2014-15 года на улицах города от переохлаждения погибло 57 человек.

Среди московских бомжей 50% не являются бездомными. Чаще всего это трудовые мигранты, лишившиеся заработка и возможности вернуться домой, снизить их количество, к сожалению, не представляется возможным. По данным за период январь – сентябрь 2015 года, среди этой категории граждан, 14% - москвичи, по разным причинам покинувшие или лишившиеся жилья, 9% -  уроженцы Московской области, 60%  - регионы России (преобладают Краснодарский край и Брянская область), 17% - иностранные граждане.

Очень многих безуспешно искали родственники, найдено 175 человек, по которым близкие уже выплакали все слёзы, 91 человек были отправлены к прежнему месту жительства, 28 человек вернулись в свои квартиры.

Существует устаревшая информация о том, что социальные учреждения города принимают и оказывают помощь только бывшим москвичам, утратившим документы и жильё. Уже десять лет, как эта практика изменена, но есть проблема, с которой сотрудники служб соцзащиты, полиция, медики, сталкиваются ежедневно.

По существующему российскому законодательству, социальная помощь может быть оказана только тому, кто о ней попросил. А бродяги связываться с официальными помощниками не любят. Поэтому ситуация зашла в тупик – полиция забирает человека с улицы, медики оказывают ему необходимую помощь, после чего он наотрез отказывается куда-либо ехать и возвращается на «родную» теплотрассу. Проблему бесконечного «сизифового труда» врачей, соцработников и полиции может решить только пересмотр законодательства.

Задача постепенно решается, скажем, ЮЗАО не был назван в числе «отстающих» по принимаемым мерам.  Хуже всего дела обстоят в ЦАО и ЮВАО. Но информация об учреждениях социальной помощи для бездомных граждан, находящихся на территории ЮЗАО, может оказаться полезной.

Отделение «Ясенево»

Вид помощи: комплексное социальное обслуживание бездомных в условиях круглосуточного временного пребывания. Принимаются только мужчины старше 18 лет.

Адрес: город Москва, Новоясеневский пр-т, дом 1, строение 3

Ст. метро «Теплый Стан»

Время работы: круглосуточно,

Тел. (495) 427-95-70

В ближайшее время ожидайте в печатном номере газеты «За Калужской заставой» репортаж о труде сотрудников автобуса «Социальный патруль» на улицах ЮЗАО.


Теги:  А. В. Бесштанько, бомжи, Департамент труда и социальной защиты населения, помощь, волонтеры