16 Декабря 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Коньково - ул. Академика Арцимовича, д. 7 (школа № 113). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Дарвиновский музей отметит 500-летие великого ученого


21 Января 2016

В Государственном Дарвиновском музее до 24 марта открыта выставка "У кого единорог позаимствовал свой рог", посвященная 500-летию со дня рождения знаменитого ученого и первого энциклопедиста Конрада Геснера.

Врач по образованию, Конрад Геснер в историю науки вошел как зоолог, а его скромный по современным меркам "кабинет естественной истории" считается первым естественнонаучным музеем Европы. В собрании знаменитого швейцарца были скелеты животных и чучела, сосуды с заспиртованными змеями и ящерицами, коллекции насекомых, окаменелости, гербарий и обширная библиотека. Геснер знал более десяти языков и прочел почти все, что было известно о животных за последние пару тысяч лет. На выставке можно увидеть импровизированный кабинет ученого эпохи Возрождения - так мог выглядеть и кабинет ученого.

Конрад Геснер написал немало книг по медицине, минералогии, ботанике, огромный библиографический справочник, но известность и звание отца зоологии ему принес многотомный труд "История животных". Для Европы XVI века это была одна из первых зоологических энциклопедий. Ценный экземпляр этой книги хранится в Дарвиновском музее. На выставке "У кого единорог позаимствовал свой рог" вы узнаете, как создавалась "Истории животных", увидите самые яркие выдержки и иллюстрации из нее.

Ученый прожил всего 49 лет. Маска чумного доктора, представленная на выставке, красноречивее всяких слов поведает о последних днях жизни великого энциклопедиста, чьи труды стали первой ступенью развития необъятной науки зоологии.

Теги:  Конрад Геснер, наука, зоология, эпоха Возрождения, Дарвиновский музей, выставка