...

Дарвиновский музей расскажет о жизни пернатых


22 Октября 2015

Государственный Дарвиновский музей в октябре представил для посетителей несколько новых увлекательных экспозиций. Фотовыставка "Две экспедиции: в будущее без ошибок" работает до 15 ноября, а "Птицы Технология совершенства" - до 13 декабря.

В экспозицию "Две экспедиции: в будущее без ошибок" вошли кадры, отснятые участниками двух северных экспедиций 2015-го: на остров Белый и Командорские острова. Острова Белый и Командоры имеют для нашей страны особое экологическое значение. Государственный природный биосферный заповедник "Командорский" - единственное место в России, где ежегодно осуществляются наблюдения за китообразными; на острове Белом проводится исследование наименее изученной на данный момент карско-баренцевской популяции белого медведя. Впрочем, это еще и исторические заповедники: в 1741 году знаменитая экспедиция Витуса Беринга спаслась от гибели именно на Командорах. Неподалеку от острова Белого, в водах Карского моря, в 1944 году произошла крупнейшая в истории внутренних полярных конвоев трагедия - гибель конвоя БД-5, торпедированного немецкой субмариной U-365.

В центре внимания организаторов выставки взаимодействие дикой природы и человека. Экологическое волонтерское движение в России становится все популярнее. Летом молодежь оправляетсяза полярный круг, освобождая природные сокровищницы от промышленного мусора - репортаж с места их работы, равно как и прекрасные пейзажи русского Севера, можно будет увидеть на редких снимках, представленных в ГДМ. 12 ноября в 19.00 в музее пройдет встреча с участниками экоэкспедиций.

Выставка "Птицы. Технология совершенства" дает уникальную возможность проникнуть в тайны мира пернатых, а 28 октября откроется экспозиция "Патриарх российской орнитологии" (к 160-летию со дня рождения выдающегося зоолога М. А. Мензбира).


Теги: ЮЗАО, Дарвиновский музей, экология, птицы