23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Госавтоинспекция ЮЗАО заинтересовалась велосипедистами и мотоциклистами


12 Августа 2015

ГИБДД заинтересовалось велосипедистами

Отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД по Юго-Западному административному округу на выходных проводил общегородское профилактическое мероприятие «Вело - Мототранспорт».

Летом на дорогах, все чаще появляются велосипедисты. Чаще всего это дети и подростки. Их безопасность во многом зависит от родителей. Ведь часто велосипедисты рискуют своей и чужой жизнью, потому что их не научили ездить по правилам. Родители должны обучать детей основам безопасности дорожного движения с дошкольного возраста.

Напоминаем, что движение велосипедистов младше 7 лет может осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. А детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвижение и по велосипедным дорожкам.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения других людей, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для пешеходов.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. А также перевозить пассажиров (если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства), двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов), перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест, пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Родителям нужно объяснить ребенку, что пересекая дорогу по пешеходному переходу, нужно остановиться, спешиться и катить велосипед рядом с собой. Так безопасно.

Кроме того, следует отметить, что кататься на велосипеде во дворе тоже опасно, а наиболее безопасными местами для катания на велосипедах и самокатах являются парки и специальные площадки.

Отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве еще раз напоминает водителям о необходимости быть предельно внимательными на дороге и внутри дворовой территории. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.


Теги: ГИБДД, ДПС ЮЗАО, дети, безопасность, транспорт, велосипеды, мотоциклы, подростки, рейд, акция