...

Калужское шоссе будет реконструировано в следующем году


21 Мая 2015

реконструкция Калужского шоссе

Сегодня Сергей Собянин наблюдал перестройку Калужского шоссе. Градоначальник отметил, что этого ждали долго, поскольку реконструированный участок дороги один из самых проблемных для города, поскольку из-за объёмного строительства  водители не могли выехать на МКАД со стороны Новой Москвы.

По его словам, эта реконструкция жизненно необходима для развития огромной территории. «Сейчас ведётся строительство первой очереди — это 29 километров дорог, около десятка мостов, эстакад, тоннелей, полномасштабное, крупное строительство. Ну и развязка на МКАД, Калужского шоссе и МКАД, — ещё одна стройка в этом комплексе, которая сопоставима с объёмом строительства самой дороги. И то и другое должно завершиться в 2016 году», — добавил Сергей Собянин. Объекты строить нелегко, потому что приходится перекладывать много коммуникаций.

В 2015 году начались еще две реконструкции: связки Бутово — Видное (первая очередь) и участка от Троицка до Киевского шоссе.

Мэр Москвы также отметил, что из-за строительства не потребуется сносить дома в близлежащих населённых пунктах – Калужское шоссе реконструируют таким образом, чтоб обходить существующие посёлки. Второй и третий участок дороги также обойдут населенные пункты.

Калужское шоссе на участке от МКАД до границ Москвы (20 — 49-й километр) является основной магистралью новых территорий города. В настоящее время шоссе имеет две — три полосы движения в каждом направлении и не соответствует требованиями по комфорту и безопасности движения, предъявляемым к улично-дорожной сети столицы. Проект реконструкции предусматривает расширение Калужского шоссе и организацию безопасного бессветофорного движения личного и общественного транспорта.

В итоге должны быть построены дублёры длиной более 11 километров, что позволит улучшить экологическую обстановку и условия проживания местных жителей. По окончании реконструкции Калужское шоссе будет соответствовать параметрам магистральной улицы общегородского значения первого класса. 

Первый этап реконструкции охватывает головной участок шоссе от существующего путепровода в районе торгового центра «Икеа» до дальней границы деревни Сосенки. Всего в рамках первого этапа будет построено 29,2 километра новых дорог, три моста, четыре эстакады и четыре тоннеля.

Реконструкция Калужского шоссе ведётся в связке с реконструкцией транспортной развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина сообщает, что уже готов проект планировки территории на Калужском шоссе. Здесь появятся студенческий кампус МИСиС, административно-деловой центр, жилые микрорайоны и социальные объекты — всего более четырёх миллионов квадратных метров недвижимости. Спроектирована и улично-дорожная сеть: вокруг этой территории будут построены около 20 километров новых дорог.


Теги: Калужское шоссе, реконструкция, мэр Москвы Сергей Собянин