...

Научный труд школьника из ЮЗАО опубликовали в журнале Королевского химического общества


25 Января 2016

Результаты научного исследования, проведенного учеником школы № 192 Гагаринского района на Юго-Западе Москвы в Институте органической химии РАН, опубликованы в свежем номере журнала Королевского химического общества RCS Advances.

Его статья посвящена вопросам экотоксикологического загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами при использовании автотранспорта. Под руководством аспиранта Леонида Ромашова одиннадцатиклассник Глеб Рухович изучил некоторые особенности автомобильных конвертеров, преобразующих токсичные газы в воду, азот и диоксид углерода, которыми оснащаются новые автомобили для защиты природы.

Школьник сделал вывод, что соли платины и палладия при контакте с водой объединяются в кластеры, которые приводят к образованию некоторых металлических соединений, содержащих более одного атома металла. Они значительно токсичнее, чем простые соли металлов. Таким образом, опытным путем было доказано ранее высказанное предположение о том, что частицы металлов могут быть «выведены» из катализатора вместе с потоком газа, что в свою очередь приводит к загрязнению атмосферы, почвы и поверхностных вод.


Теги: дети, школьники, наука, ученые, ЮЗАО, экология, транспорт, автотранспорт, Институт органической химии