23 Ноября 2017 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Открылся Музей истории Зюзинской волости

Открылся Музей истории Зюзинской волости


19 Марта 2015



Новый знаковый культурный объект на карте ЮЗАО появился в знаменательный день возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Адрес музея: улица Керченская, 6-3, неподалеку от Борисоглебского храма. 
По сути, музей расположен в самом сердце ЮЗАО, там, где когда-то находилась усадьба боярыни Морозовой. Депутат муниципального округа Зюзино Светлана Ярославцева напомнила собравшимся, что несколько лет назад в окружной газете «За Калужской заставой» был опубликован материал «Планете «Зюзино» быть!», в котором поднимался вопрос о создании народного музея, посвященного истории столичного Юго-Запада. 
Зюзинская волость занимала в старину площадь, большую, чем нынешний ЮЗАО, именно поэтому краеведческий музей столь многообразен. Кстати, здесь планируется цикл лекций, экскурсий, слайд-шоу, посвященных различным граням истории округа. Совсем скоро появится и новая выставочная экспозиция: она будет посвящена 70-летию Великой Победы. Именно Светлана Ярославцева является идейным вдохновителем и организатором нового музея. 
Но как уверяет сама Светлана Ивановна, с недавних пор работающая в ГБУ ЦСД «Ратмир, в стенах которого и разместился музе, это продукт коллективного творчества. Экспонаты приносили сотни людей. Фактически воплотился в жизнь грандиозный общественный проект, путь к которому длился 16 лет. 10 лет исполнилось Зюзинскому обществу старожилов, в который открыт вход всем уроженцам сел и деревень, на месте которых выросли современные жилые кварталы. 
Глава управы района Зюзино Владимир Фалеев отметил, что люди, которые творят историю родного города и делают все возможное ради сохранения памяти о прошлом, достойны уважения. И хорошо, что в ЮЗАО нашлись тысячи энтузиастов, желающих и умеющих создавать такие научно-просветительские центры. В свою очередь глава МО Зюзино Валентин Щербаков пожелал, чтобы в музее бывало как можно больше молодежи, ведь здесь, среди древних артефактов, можно по-настоящему почувствовать русскую душу. Неоценимый вклад в новый музей внесли школьники, разрабатывавшие краеведческие проекты, которые победили на «Ярмарке идей на Юго-Западе».

Теги:  ЮЗАО