...

Открылся Музей истории Зюзинской волости


19 Марта 2015



Новый знаковый культурный объект на карте ЮЗАО появился в знаменательный день возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Адрес музея: улица Керченская, 6-3, неподалеку от Борисоглебского храма. 
По сути, музей расположен в самом сердце ЮЗАО, там, где когда-то находилась усадьба боярыни Морозовой. Депутат муниципального округа Зюзино Светлана Ярославцева напомнила собравшимся, что несколько лет назад в окружной газете «За Калужской заставой» был опубликован материал «Планете «Зюзино» быть!», в котором поднимался вопрос о создании народного музея, посвященного истории столичного Юго-Запада. 
Зюзинская волость занимала в старину площадь, большую, чем нынешний ЮЗАО, именно поэтому краеведческий музей столь многообразен. Кстати, здесь планируется цикл лекций, экскурсий, слайд-шоу, посвященных различным граням истории округа. Совсем скоро появится и новая выставочная экспозиция: она будет посвящена 70-летию Великой Победы. Именно Светлана Ярославцева является идейным вдохновителем и организатором нового музея. 
Но как уверяет сама Светлана Ивановна, с недавних пор работающая в ГБУ ЦСД «Ратмир, в стенах которого и разместился музе, это продукт коллективного творчества. Экспонаты приносили сотни людей. Фактически воплотился в жизнь грандиозный общественный проект, путь к которому длился 16 лет. 10 лет исполнилось Зюзинскому обществу старожилов, в который открыт вход всем уроженцам сел и деревень, на месте которых выросли современные жилые кварталы. 
Глава управы района Зюзино Владимир Фалеев отметил, что люди, которые творят историю родного города и делают все возможное ради сохранения памяти о прошлом, достойны уважения. И хорошо, что в ЮЗАО нашлись тысячи энтузиастов, желающих и умеющих создавать такие научно-просветительские центры. В свою очередь глава МО Зюзино Валентин Щербаков пожелал, чтобы в музее бывало как можно больше молодежи, ведь здесь, среди древних артефактов, можно по-настоящему почувствовать русскую душу. Неоценимый вклад в новый музей внесли школьники, разрабатывавшие краеведческие проекты, которые победили на «Ярмарке идей на Юго-Западе».

Теги: ЮЗАО