20 Октября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Персональная выставка Нелли Крапивенцевой в библиотеке № 196


18 Февраля 2015

254df2d448e53b4f460c184ee9514bb2.jpg
«ЭТО – РОДИНА МОЯ» - так называется выставка уроженки Брянской области художницы Нелли Крапивенской. Открытие персональной выставки живописи состоится сегодня 18 февраля в 17-00, в малом зале центра культуры и искусства «Меридиан по адресу: улица Профсоюзная, дом 61 (метро Калужская). 
Пейзажи средне-русской полосы – любимая тема творчества Нелли Алексеевны Крапивенцевой. Самые нежные чувства испытывает зритель её картин, так же щемит сердце от «Последнего» заброшенного почерневшего дома. И это не просто слова. Поездки по России, на пленэры, творческие дачи начались ещё в годы студенчества, в период обучения в Строгановской Академии художеств, и продолжаются не одно десятилетие. Нелли Алексеевна – реставратор памятников гражданской и церковной архитектуры. Среди них: церковь Покрова Богородицы (г. Кодинск, Красноярского края), Покровский собор о.Валаам, церковь Флора и Лавра (с. Ям Домодедовского благочиния), церковь Девяти мучеников Кизических ( Москва, ул. Красная Пресня), Церковь Григория Неокесарийского (Москва, ул. Полянка), особняк А. Морозова (Москва, Подсосенский пер.), и др. 
Мастерство автора признано и в кругу коллег, требовательных профессионалов. Крапивенцева Н. А. – член Союза художников России и член Корейского союза художников «Сандей атист». «Заморские виды» также представлены на выставке, последняя поездка – Черногорье прошлой осенью. Есть и картины с видами Кавказа и Крыма. Избранные - попали в музейные и частные коллекции. Где же начало? Судьбоносная встреча с учителем и замечательным человеком, художницей и педагогом Куровской Ниной Николаевной – и неожиданный поворот: вместо 9-го класса малой родины, Климова – Брянское художественное училище, его первый набор. А там еще одна встреча с интереснейшим человеком, великолепным художником - Евгением Кожевниковым, который стал наставником и в творчестве и в жизни на долгие годы. По окончании училища была оставлена в нём же преподавателем спецдисциплин. 
Судьба же, как мы уже знаем, повела дальше, и малая родина Нелли Алексеевны сейчас - подмосковные Горки Ленинские, с их зимними и летними, золотыми осенними и по-весеннему цветущими пейзажами. Родная Брянщина. Знакомство с нею у Нелли Алексеевны Крапивенцевой продолжается на протяжении всей жизни. Относительно недавно открыла она для себя такие потаённые уголки, где время, кажется, остановилось… Вековые дубы, как из Берендеева царства, чистейшие озера, спокойная размеренная жизнь… такой предстала для неё Стеклянная Радица Фокинского района Брянской области, где всё и теперь как «Из детства». Есть там и своё особое: необыкновенны искрящиеся на солнце, кажущиеся драгоценными дорожки. Это от того, что был здесь когда-то стеклянный завод. Также большим событием для Нелли Алексеевны было участие в юбилейном, 10-м международном пленэре в Унече с последующей выставкой и передачей картин в музей. Интересное совпадение с нашей выставкой в центре культуры и искусства «Меридиан» на Юго-Западе Москвы: Климово находится на юго-западе Брянской области и имеет меридианную протяжённость. Случайно ли? Организатор выставки: Клуб «ДОБРЫЕ СОСЕДИ» библиотеки №196 ГБУК «ЦБС ЮЗАО» г. Москвы, Куратор: Юлия Водолагина 8-916-696-09-76, museon-21@list.ru. Вход на выставку свободный.

Теги:  Нелли Крапивенцева, библиотека № 196