...

Полицейские ЮЗАО советуют добровольно сдать отпечатки пальцев


5 Июня 2015

На месте совершения преступления эксперты-криминалисты первым делом собирают все возможные отпечатки пальцев. По оставленным следам эксперты могут идентифицировать личность преступника, при помощи базы данных. Но это лишь в том случае, если на счету у хозяина отпечатков уже не одно преступление.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» процедуре обязательной дактилоскопической регистрации подвергаются лица, привлекающиеся к уголовной ответственности, а так же военные, сотрудники МВД, ФСБ, СВР, ФСКН, налоговой службы, таможни, УИН и МЧС, и члены экипажей гражданских самолетов.

Для сотрудников силовых структур обязательность процедуры, объясняется тем, что их работа связана с повышенной опасностью. В случае беды, будь то нахождение без сознания или смерти, эксперту легче будет определить его личность. Но не стоит думать о том, что простого гражданина не может постигнуть несчастье. К сожалению, обычный человек может стать жертвой террористов, стихийного бедствия или другой катастрофы, где его нужно будет опознать.

Рассмотрим ситуацию: Виталию 47 лет, проживает в г. Одинцово, Московской области. Он инженер одной из Московских фирм и на работу приезжает в Южное Бутово. На днях во время обеденного перерыва, забыв документы и мобильный телефон на рабочем месте, Виталий отправился в магазин. По пути мужчине стало плохо: закружилась голова, помутнело в глаза, без сознания он упал на тротуар. Прохожие вызвали скорую. В больнице мужчина пришел в себя, но как выяснилось, утратил память. Медики сообщили в правоохранительные органы о том, что к ним поступил человек, личность которого им установить не удается. В соответствии законом граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно, привлекаются к прохождению обязательной дактилоскопической регистрации. Полицейские взяли у мужчины отпечатки пальцев. Оказалось, ранее Виталий прошел добровольную регистрацию. Сравнение полученных отпечатков и следов, которые были ранее зафиксированы, помогло сотрудникам полиции определить личность гражданина и в последствие разыскать его родственников, которые давно не могли найти себе место по случаю пропажи отца семейства. Это, скорее, счастливый исход трагического случая. Если бы Виталия не было в базе добровольной дактилоскопической регистрации, время поиска его родственников увеличилось бы в разы. И кто знает, что бы произошло с его супругой и пожилой матерью, которые сильно переживали все это время.

Сотрудники УВД по ЮЗАО убедительно просят граждан, лишний раз задуматься о себе, о своих близких, и приглашают жителей, проживающих на территориях ОМВД России по районам УВД по ЮЗАО, добровольно сдать отпечатки своих пальцев. Предоставляется эта услуга бесплатно и на добровольной основе, с возможностью отказаться от нее даже после реализации. Подробности о том, как осуществить добровольную дактилоскопическую регистрация, вы можете найти на информационных стендах в ОМВД России по месту жительства, на официальном сайте www.uzao.petrovka38.ru, а так же на официальном портале www.gosuslugi.ru.


Теги: