20 Ноября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Прототип главного героя фильма «Брестская крепость» Пётр Котельников живёт в Ломоносовском районе


19 Июня 2015


В воскресенье, 21 июня, на всех летних площадках Москвы состоится открытый показ военно-исторической драмы «Брестская крепость».


Однако немногие знают, что прототип одного из главных героев фильма Саши Акимова Пётр Котельников, которому во время трагических первых дней войны было всего 13 лет – с недавнего времени живёт в Ломоносовском районе Москвы.


А до этого Пётр Павлович практически всю жизнь прожил в городе-герое Бресте, родной цитадели! Его жена, Антонина Григорьевна, учитель истории, последние 20 лет трудовой деятельности работала в музее обороны-мемориале Брестской крепости.


Фильм Игоря Угольникова и Александра Котта «Брестская крепость» был снят совместно с союзным государством Республика Беларусь в 2010 году и стал событием 2011 года.


Петр Павлович в числе первых посмотрел фильм: был на предпремьерном показе в Минске.

На вопрос, какое впечатление произвёл на него фильм, ветеран вздыхает и трет рукой глаза:

- У меня уже неважное зрение, потому больше прислушивался. Озвучен фильм великолепно. Особенно батальные сцены правдивы. Взрывы бомб и снарядов, пулеметные очереди...


С раннего детства Петр Котельников стал "сыном полка" Брестской крепости.

Родился он в 1929 году в селе Богоявленское Земетчинского района Пензенской области. Когда ему было 6 лет, умерла мама. Отец увез детей в Туапсе. Потом и его не стало. Сирота оказался в одном из детских домов Ростовской области.


Там Петя выучился игре на альте, и в 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка...


Весной 1941-го 44-й полк передислоцировался в Брест. Он размещался в кольцевой казарме цитадели.

В крепости у юных музыкантов была самая настоящая армейская жизнь: построения, репетиции, подъем и отбой. Имелось и свободное время, которое мальчишки использовали для прогулок по окрестностям.


- Слухи о войне ходили, но они пресекались, - вспоминает защитник Брестской крепости. - Самолеты-разведчики часто летали над крепостью - немецкие и наши. А советские истребители не поднимались. Запомнилось, что 21 июня над крепостью летал небольшой самолетик вроде "кукурузника". Что это был за полет, мне неизвестно. Но приближение войны не только чувствовалось: на каждом сборе нам повторяли, что в случае нападения на крепость всем нужно собраться у Северных ворот.


В последний мирный день юные музыканты репетировали у Северных ворот. А потом побежали искать птичьи гнезда… На этом детство кончилось.


Под утро их разбудил сильный удар. Пробило крышу. Петра оглушило. Увидев раненых и убитых, он понял: это не учения, а настоящая война. Большинство солдат казармы цитадели погибли в первые секунды на глазах у вмиг повзрослевшего тринадцатилетнего подростка.


- Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Мы с ровесниками-музыкантами, воспитанниками других полков помогали раненым, носили боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и нас взяли с собой, - рассказывает ветеран.


Потом в жизни Петра Котельникова был лагерь для военнопленных, неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег, жизнь в оккупации и, наконец, долгожданная Победа.


После войны Пётр Котельников пошёл по армейской стезе – стал офицером, и в 1956 году вместе с семьёй уехал служить в Германию. Также выполнял интернациональный долг в Эфиопии. Потом вернулся жить и работать в Брест. Почти всю оставшуюся жизнь Пётр и Антонина прожили в городе-герое Бресте. И только в прошлом году переехали в Москву. Сегодня Пётр Павлович - полковник в отставке. Награжден орденами и медалями – Орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны II степени и многие другие медали.

Память о его подвиге зафиксирована в документальной и художественной литературе. Летописец Брестской крепости писатель Сергей Смирнов написал книгу о героях Бреста, в том числе и о Петре. А в 2011 году был снят фильм «Брестская крепость».


Ныне супруги Котельниковы ведут не возрасту активную жизнь – встречаются со школьниками, посещают праздничные мероприятия, щедро делятся своими воспоминаниями и помогают сохранять память о тех событиях будущим поколениям.


На фото: Пётр Котельников в детстве, в год начала войны

 День памяти и скорби, Пётр Котельников, защитник Брестской крепости, фильм «Брестская крепость», цитадель Брестская крепость, 70 лет Великой Победы, Ломоносовский район, новости Ломоносовского района

На фото: замглавы управы Сергей Авсеевич вручает памятную юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945» Петру Павловичу и Антонине Григорьевне Котельниковым

День памяти и скорби, Пётр Котельников, защитник Брестской крепости, фильм «Брестская крепость», цитадель Брестская крепость, 70 лет Великой Победы, Ломоносовский район, новости Ломоносовского района

 На фото: афиша открытого показа фильма "Брестская крепость" в парках города

 День памяти и скорби, Пётр Котельников, защитник Брестской крепости, фильм «Брестская крепость», цитадель Брестская крепость, 70 лет Великой Победы, Ломоносовский район, новости Ломоносовского района

 На фото: цитадель Брестская крепость

День памяти и скорби, Пётр Котельников, защитник Брестской крепости, фильм «Брестская крепость», цитадель Брестская крепость, 70 лет Великой Победы, Ломоносовский район, новости Ломоносовского района

     


Теги:  День памяти и скорби, Пётр Котельников, защитник Брестской крепости, фильм «Брестская крепость», цитадель Брестская крепость, День Победы, ВОВ