22 Сентября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Студент из ЮЗАО Идрис Сулиман предложил лучший проект фонтана на Лубянке


16 Декабря 2015

Студент из Сирии Идрис Сулиман, который живет в ЮЗАО и учится в РУДН, победил в архитектурном конкурсе по обновлению Лубянской площади Москвы.

Профессиональное жюри отсмотрело более 30 работ московских скульпторов и художников. Но предпочло работу, сделанную иностранцем.

В Москву — на родину матери — Идрис приехал три года назад, и после нескольких лет учебы в вузе он смог всего за три недели разработать проект обновлённой Лубянской площади и победить в престижном архитектурном конкурсе. Он признается, что его вдохновили «Чёрный квадрат» Малевича и супрематисты.

— Они откидывают форму, детали и оставляют главное вместо того, как действовали старые художники — смешивали много цвета и всё такое, — рассказывает молодой архитектор. — Отбрасываются все украшения, которые считаются избыточными, а остаётся функционализм.

Столь же же функциональным и минималистичным получился чертёж новой Лубянки — прямоугольные конструкции образуют своеобразный подземный лабиринт, который ведёт к 25-метровой стеклянной стеле-фонтану. 

Теги: РУДН, конкурс, фонтан, Лубянка, ЮЗАО