23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...
Студенты РУДН организовали в своем вузе раздельный сбор отходов

Студенты РУДН организовали в своем вузе раздельный сбор отходов


20 Апреля 2015

С 13 апреля в медицинском институте Российского университета дружбы народов был запущен уникальный проект - раздельный сбор мусора. На каждом этаже волонтерами РУДН были установлены специальные урны, в которые студенты и преподаватели смогут выбрасывать мусор, соответственно общепринятой классификации. Бумагу и картон в урну с синими табличками, стекло - зелеными, метал - красными, пластиковые бутылки - желтыми. Над каждой из урн размещен плакат, помогающий студентам и преподавателям сориентироваться. Особенно это важно в первое время.

Кроме того, волонтеры РУДН помогали всем желающим разобраться в правилах сортировки мусора, мотивировали студентов и преподавателей поддержать проект. Торжественно открыл систему РСО декан медицинского института Алексей Юрьевич Абрамов.

Раздельный сбор отходов в РУДН - это проект, созданный студентами, и активно поддерживающийся администрацией университета. Главная его задача – внедрить экологические практики ведения хозяйства в нашем университете и, таким образом, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Иллюстрация: Юлия Мельникова, экологический ф-т.

Система РСО (раздельного сбора отходов) представляет собой накопление разных фракций отходов раздельно друг от друга, чтобы потом их переработать. До последнего времени весь мусор отвозился на свалку, что приводило к загрязнению больших территорий. Теперь мусор из новых контейнеров отвозятся на предприятие, где отходы превращают в новый материал, из которого в дальнейшем производятся товары.

Например, стеклянные бутылки из зелёных урн отвезут на стекольный завод в Санкт-Петербург, а пластиковые (желтый цвет табличек) – на подмосковный завод «Пларус», где из бутылок сделают новую упаковку.

Уже к 22 апреля РСО будет внедрен и в здании аграрного факультета РУДН. Таким образом, со следующего месяца, сортировка отходов будет доступна для более чем 4000 студентов и сотрудников. Такой экологически ориентированной системы сбора отходов пока нет ни у одного вуза в России! 

  


Теги: РУДН, волонтеры, экология, мусор, отходы, ТБО, переработка