20 Октября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Тропарево благоустроили


9 Июня 2015

Третий квартал Тропаревского лесопарка (ландшафтный заказник «Теплый Стан»), что в Обручевском районе, довольно долго был своеобразными «джунглями московских окраин», про которые рассказывали страшилки. Все начало меняться в последние два года…

Одна из «страшилок», которую припомнил местный житель Михаил Крайковский, повествует о том, что в лесу на реке Самородинке (так в народе зовется эта природная территория) якобы селятся студенты, отчисленные из Российского университета. Конечно, это неправда, но факт, что лес действительно граничит с РУДН и здесь в равной степени гуляют как жители ЮЗАО, так и заморские студенты. И, между прочим: вернувшись в свои страны, они будут рассказывать землякам о том, что окна общаги выходили прямо на тайгу, в которой водятся настоящие русские медведи…

Разумеется, все не так – и особенно после благоустроительных работ, которые были завершены весной 2015 года. Далеко не все горожане приветствовали переустройство, раздавались даже голоса против. Однако когда пруд на Самородинке очистили специалисты ГУП «Мосводосток», облагородив его берега, люди поверили в то, что действительно все можно изменить к лучшему. Михаил рассказывает:

- Я здесь вырос, и прекрасно знаю, как все было раньше. А был бардак и тихий ужас. Один только новый мостик через овраг чего стоит: удобный, экологичный, изящный. И очень правильно сделали, что организовали в лесу спортивные уголки.

На 56, 7 гектарах зеленой зоны строители устроили два спортивно-оздоровительных маршрута, предназначенных для людей разных возрастов. «Малое кольцо» - 1 километр, «большое» - 2,4 километра. Зимой «Большое кольцо» станет лыжной трассой. Здесь можно заняться бегом, скандинавской ходьбой, ездить на великах и роликах.  

Особенно радует тропиночная сеть: удобные дорожки проложены по т. н. «народным тропам», то есть не нарушены исторически сложившиеся пути передвижения. Вдоль тенистых дорожек кроме площадок тихого отдыха обустроены спортплощадки: гимнастическая, волейбольная, атлетическая, фитнес- и атлетический тренажеры (под крышей). Имеются детские площадки. На случай дождя есть просторные беседки.

На тренажерах занимаются женщины старшего возраста. Одна из них, жительница Конькова Нина Иосифовна Соколова делится впечатлениями:

- Мы с подругами сюда приезжаем часто: и за здоровьем и чтобы пообщаться. Когда прошедшей осенью работы были в разгаре, немного тревожились: а не навредят ли природе? Теперь довольны. Я бы строителям поставила оценку «4» - они постарались, но все же не всегда аккуратно трудились. Мое пожелание: пусть у этой территории будет хороший хозяин, который будет следить за порядком.

В Мосприроде, реализовавшей уникальный проект по созданию рекреационной зоны, рассказали, что в ходе весенних работ в этой «зеленой жемчужине» близ Ленинского проспекта были дополнительно высажены 41 дерево и 4977 кустарника, обустроено 9566,8 кв. м. газонов. 3464 кв.м. дорожек покрыты асфальтом, 3428 кв. м. – плиткой. Тропинки сделаны из гранитного отсева на площади 7789 кв. м. На спортивных и детских площадках уложено 2419 кв. м. травмобезопасного резинового покрытия. Вдоль дорожек появились 64 скамейки и 53 урны. Специалисты считают, что им вполне удалось не только сохранить природную составляющую, но и преумножить ее. А гуманитарная нагрузка на среду сведена до минимума именно благодаря созданию спортивно-оздоровительных маршрутов.

Думается, теперь и студенты из заморских стран, вернувшись на родину, будут говорить: «Русские любят природу и дорожат своими великолепными лесами. Москва – прекрасный и очень-очень зеленый город, удобный и безопасный для людей и всего живого!»

Геннадий МИХЕЕВ


Теги:  Тропарево, ЮЗАО, ГБПУ Мосприрода, парк, благоустройство