16 Декабря 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Коньково - ул. Академика Арцимовича, д. 7 (школа № 113). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Учащиеся Московского детско-юношеского центра экологии побывали этим летом в нескольких учебно-исследовательских экспедициях


7 Августа 2015

МДЮЦ ЭКТ провел множество выездных мероприятий

Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма (МДЮЦ ЭКТ) провел немало выездных мероприятий. Школьники, которые на них побывали, не только прекрасно отдохнули, научились правильному поведению на природе, но и сделали немало научных открытий, имеющих ценность для науки.

В Жигулевском заповеднике учащиеся объединения "Палеонтология" ознакомились с геологическими объектами. Они побывали на горах Стрелецкая и Верблюд. Исследовали карьер "Богатырь" и известковые штольни, где собрали большое количество фрагментов древних морских обитателей. Во время подъема на утес Бурлак ребята увидели сокола-сапсана. Специалисты считают, что им крупно повезло: последний раз эти птицы появлялись в заповеднике около десяти лет назад.

Но самые важные находки ученики сделали в области палеонтологии. Во время поисков ископаемых останков на берегу Волги ребята нашли зубы вымершего вида оленя и шерстистого носорога. Настоящим научным открытием стало обнаружение фрагмента крупного головоногого моллюска, относящегося к роду Domatoceras. Представителей этого рода в данной местности еще не находили.

В другой экспедиции - туристическом водном походе по бассейну реки Кара Полярного Урала - ребята преодолели 282 километра маршрута третьей категории сложности. Кроме того, они собрали и изучили природный материал. Кстати, подобные исследования по многим видам животным и растениям в этой местности не проводились около ста лет.

Школьники обнаружили и описали многие виды арктической флоры, собрали уникальную энтомологическую коллекцию. Отрадно, что детям удалось найти несколько видов бабочек, которые ранее в этих местах не встречались. Теперь собранные ими материалы будут переданы для проведения анализа ведущим ученым-зоологам.

Исследовательская работа настолько увлекла ребят, что, вернувшись домой, некоторые старшеклассники твердо решили стать биологами.

Екатерина РУДНИЦКАЯ


Теги:  экология, МДЮЦ ЭКТ, исследования, школьники, путешествия, палеонтология