...

В МГУ научились контролировать качество 3D-фильмов


21 Марта 2016

Группа исследователей, которую возглавляет старший научный сотрудник лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Дмитрий Ватолин, уже восемь лет изучает проблему головной боли после просмотра 3D-фильмов.

Согласно опросу французского портала от 2011 года, на который ссылается ученый МГУ, лишь треть зрителей смотрят подобные фильмы, не испытывая никаких проблем, в то время как 27% людей жалуются на дискомфорт после просмотра, а 22% опрошенных писали об ухудшение самочувствия. Еще 7% респондентов испытали сильную головную боль, а оставшиеся 11% отметили подобные симптомы, но по другим причинам.

Дмитрий Ватолин считает, что головная боль возникает из-за реакции мозга на «неправильные картинки». Такие проблемы могут возникнуть из-за недостатка оборудования или «проколов» самого фильма – например, перепутывания правого и левого видеосигналов, которое иногда случается при монтаже.

Чтобы зрители могли смотреть фильмы с комфортом, ученые создали программный продукт, который помогает контролировать качество фильмов. С помощью так называемой метрики исследователи отсканировали почти всю продукцию на Blue-ray дисках и составили статистику. Оказалось, что незначительные казусы с перепутыванием ракурсов существуют даже в высокорейтинговых фильмах, что приносит дискомфорт чувствительным людям.


Теги: МГУ, наука, ученые, исследования, кино