...

В ЮЗАО открылась выставка народных кукол и лоскутных одеял


11 Апреля 2016

В «Меридиане» открылась выставка «Весна всем красна», автором которой является жительница Черемушек, народный мастер России, член Союза дизайнеров Москвы Валентина Телегина. Ее соавтором выступила мастерица Ольга Бородина из Санкт-Петербурга, представившая замечательные лоскутные покрывала: на некоторых из них были воссозданы иллюстрации русских народных сказок.

В числе представленных работ Валентины Телегиной – народные куклы, олицетворяющие весенний цикл русских праздников. В витрине, посвященной Масленице, собрались персонажи в теплой одежде, валенках и тулупах. А воссоздать жанровые сценки веселых игрищ прощания с зимой или пиршества с блинами помогли игрушечные сани и прочая утварь. Интересно, что персонажи каждой сценки были одеты в народные костюмы конкретной области.

Работы Валентины Телегиной приближаются к максимальной исторической достоверности, как по выбору самих нарядов, так и качеству подбираемых для них тканей. Поэтому ее куклы не просто красивые игрушки, которые хочется подержать в руках, но и отражение многогранности народных традиций.

Выставку «Весна всем красна» посетили и взрослые, и воспитанники дворца творчества детей и молодежи «Севастополец» из мастерской детских ремесел «Светелка». Сами ребята своими руками сделали много симпатичных птичек-скруток, которых разместили на ветках, украшающих зал – ведь раньше жители российских губерний призывали весну не только путем изготовления жаворонков из теста, но и мастерили пичужек из подручных материалов. А усилить атмосферу праздника помог пересвист на деревянных свистульках, исполненный юными мастерами.


Теги: ЮЗАО, ЦКИ Меридиан