21 Января 2019 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В период с 15 по 21 января в Москве проводится внеплановая проверка газового оборудования.

В ЮЗАО отпраздновали калмыцкий Новый год


4 Декабря 2018

Калмыки

Третий сезон детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» продолжается. Недавно в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах в рамках этого грандиозного проекта отметили калмыцкий Новый год – Зул.

Элементы Зула вошли в программу Дня калмыцкой культуры. Москвичи и гости столицы смогли насладиться традиционными национальными песнями, танцами, устным и музыкальным творчеством различных коллективов, приехавших представить свой степной край. Не оставили зрителей равнодушными также и яркие и красочные национальные костюмы. Перед концертом все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по лепке «лодки жизни», завязыванию калмыцкого узла, изготовлению калмыцких кукол, калмыцким играм и головоломкам, домбре, горловому пению, танцам, отведать калмыцкого чая с борцоками.

Много нового и даже неожиданного узнали гости о традициях празднования Нового года этим народом. Интересно, что каждая калмыцкая семья готовит на Новый год палочки-свечки из сухих чистых ветвей ковыля. Их делают ровно столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением 1 палочки сверх каждому члену семьи. Такая традиция связана с тем, что раньше в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, а очередной год жизни прибавлял Зул.

А еще у калмыков очень интересна система подсчета лет. Например, только что родившийся ребенок уже имеет один год возраста. Если он родился накануне Зула, в день Зула получает еще год.


Теги:  ЮЗАО, День калмыцкой культуры, Московский дворец пионеров, Фестиваль Мой дом - Москва