...

Завтра в ЮЗАО откроют сквер имени Евфросинии Московской


5 Сентября 2015

ко Дню города откроется сквер имени Евфросинии Московской
6 сентября в 10:30  в рамках празднования Дня Города состоится торжественное открытие Сквера имени Евфросинии Московской по адресу: Нахимовский проспект, владение 8. Организаторами этого знаменательного события станет Префектура ЮЗАО города Москвы, Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и приход храма Евфросинии Московской в Котловке.
Преподобная Евфросиния Московская считается покровительницей Москвы. В мирской жизни ее звали Евдокией, и она была великой княгиней, супругой Дмитрия Донского. Евдокия - удивительная святая, первая княгиня - правительница Московской Руси, многодетная мать, воспитавшая восьмерых сыновей и четырёх дочерей, монахиня, создательница храмов и монастырей.
Жила она в непростое время. В ту эпоху Русь воевала с Золотой Ордой. Обладая великокняжеской властью, она терпела множество печалей и сумела соединить подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, выстояв во всех невзгодах и показав пример праведной жизни.
Ее муж - Дмитрий Донской - умер через 9 лет после победы на Куликовской битве. После смерти князя престол перешел к его сыну Василию. Евдокия же по завещанию мужа, стала его соправительницей. Это была первая женщина - правительница Московской Руси. И княжить ей пришлось долго - около 20 лет. Как только сыновья выросли, она постриглась в монашество под именем Евфросинии и через несколько недель скончалась. 7 июля 1407 года инокиня Евфросиния была погребена в соборном храме Вознесенского монастыря. Монастырь был уничтожен, но память о Евфросинии сохранилась. За её любовь и милосердие ещё при жизни преподобную Евфросинию называли "матерью", а после смерти - "покровительницей России".

Теги: День города, праздник, ЮЗАО, Сквер имени Евфросинии Московской