02 Июня 2020 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Центр культуры «Сцена», расположенный в ЮЗАО, проводит интересные мероприятия онлайн. Присоединиться к ним можно на YouTube-канале ЦК «Сцена»

Жители ЮЗАО с начала года замечали лис семь раз


8 Апреля 2020

Лис видят в Москве все чаще

Москвичи все чаще видят лис в черте города. Как сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды, больше всего обращений о встрече с лисами в этом году поступало из ЮАО.

А вот жители ЮЗАО видели лис в городе семь раз.

«Судя по обращениям горожан, больше всего встреч с лисами приходится на ЮАО (16 обращений). Второе место занимает Троицкий округ (10 обращений). На третьем месте - ЗАО и ЮЗАО (по семь обращений). Гораздо реже поступают обращения от жителей ЮВАО и Новой Москвы. Из остальных округов города обращения единичны», - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе ведомства, лис в городе заметить легче, так как условия для них стали более благоприятны. Сейчас нет прессинга со стороны человека, ведь охота на лис в Москве запрещена. У лис практически полностью отсутствуют природные конкуренты и враги. Раньше ими были бродячие собаки. В городе лисы всегда могут найти еду, помимо этого, город – это территория, полная естественных и искусственных убежищ, обеспечивающих защиту этим животным.

Всего же с начала года зафиксировано 53 встречи москвичей с лисами. Как правило, звери не нападают на людей. Кроме того, лисы даже не приближаются к людям без причины.

Периодически на территориях обитания лис и других диких животных в Москве проводят иммунизацию против бешенства путем прикорма. Так, специалисты оставляют приманку с вакциной рядом с норками лис, следовательно, риск встретить бешеную лису в столице минимален.

В Департамента природопользования и охраны окружающей среды рекомендуют не обращать на лис внимания и не пытаться их подкармливать, ведь подкормка любых диких животных влечет за собой нарушение естественного уклада их жизни.

«Если вы просто увидели пробегающую мимо лису, то не стоит акцентировать внимание. Однако, если животное очевидно нуждается в помощи – ведет себя неадекватно или ранено, не проходите мимо. Позвоните в единую справочную службу мэрии Москвы по телефону +7-495-777-77-77. На место приедут специалисты и помогут ему, доставив в реабилитационный центр», - поясняют в пресс-службе.


Теги:  ЮЗАО, лисы, природа