статьи

С активной позицией по жизни: история незрячей москвички из ЮЗАО

Ирина Андреева ведет активную жизнь: работает, путешествует, увлекается искусством, регулярно ходит на выставки, посещает театральные спектакли и концерты классической музыки. Ирина — незрячая, стоит на учете в Отделении социальной реабилитации инвалидов филиала «Северное Бутово» Территориального центра социального обслуживания «Бутово». Передвигаться по городу ей помогает верный пес. Москвичка рассказала, как ей удается наслаждаться жизнью, изучать живопись и помогать другим.

О верном помощнике

Прага, черный лабрадор с добрыми глазами, лежит у ног хозяйки. Во время фотосессии собака неукоснительно выполняет все команды и, кажется, с полуслова понимает Ирину. Этого ласкового и доброго пса, верного помощника, Ирина получила около 10 лет назад: подавала заявку в территориальный центр социального обслуживания на получение собаки-проводника. Чтобы быть помощником незрячему человеку, собаки проходят длительное обучение: Прага «выпустилась» из российской школы собак-проводников в Купавне.

«Для меня Прага — золотой помощник. С ней мы освоили все виды транспорта, в том числе и самолеты. Периодически мы летаем на Кавказские минеральные воды, часто пользуемся метро, такси, наземными видами транспорта. В целом сложности бывают, но успешно решаются», — рассказывает Ирина.

Кстати, с мужем Ирина познакомилась в Кисловодске во время курсов повышения квалификации в медицинском колледже для незрячих, и вот уже 26 лет супруги вместе и вырастили двух дочерей.

Ирина хорошо юридически подкована и знает, что по закону инвалидов с собаками-проводниками обязаны пускать в общественные места. «Чтобы полететь на самолете, необходимо заранее сообщить, каким рейсом летишь вместе с собакой-проводником. А если едешь на поезде, то можно без предупреждения», — делится Ирина.

Ирина называет Прагу «проводником», а не «поводырем», хотя это название не так общепринято.

«Во-первых, „собака-проводник“ — это официальное название, а „поводырь“ — просторечное, хотя и более понятное. Во-вторых, когда говорят „поводырь“, я вспоминаю картину Питера Брейгеля „Притча о слепых“ и представляю что-то несчастное, убогое и беспомощное. А незрячие люди — далеко не такие», — объясняет Ирина.

О школьных годах

Ирина — выпускница Школы-интерната для слепых № 1. О школе она может говорить долго и увлеченно, вспоминая любимых учителей и одноклассников. «Больше всего мне нравились геометрия, русский язык, литература и история. У нас были шикарные учителя. Например, Анатолий Викторович Тимофеев — учитель по русскому и литературе, Валентин Лаврентьевич Шустов — учитель истории, Валентин Дмитриевич Кондратьев — преподаватель хора. Все они давали глубокие знание, учили нас думать», — рассказывает Ирина.

Еще в школе педагоги привили Ирине тягу к искусству: она много читала, пела в хоре, ходила с классом на литературные вечера, в театры и в филармонию.

Последний раз с одноклассниками Ирина виделась на 30-летнем юбилее после выпуска. Причем она же была организатором встречи. «Конечно, сложно собрать всех в одном месте в одно время, больше не возьмусь за такое», — улыбается Ирина.

Сейчас с друзьями по парте она общается по телефону, а круг ее близких друзей и единомышленников сформирован благодаря разносторонним интересам.

О досуге и хобби

Одно из главных увлечений Ирины — искусство. Художественные галереи и музеи, концерты, спектакли... С компанией единомышленников она посещает почти все значимые мероприятия столицы. Например, совсем недавно Ирина побывала в музее Рериха на ВДНХ.

«Раньше думала: зачем незрячему человеку ходить в музей живописи? А сейчас поменяла свою точку зрения», — делится Ирина.

Несколько лет назад вокруг увлечения искусством сформировалась компания зрячих и незрячих людей, которая теперь неразлучна. «У нас в группе есть три видящие женщины: они помогают нам сориентироваться в незнакомом пространстве музея или театра. Нам интересно общаться друг с другом, и грань „мы, незрячие“ и „вы, зрячие“ уже давно стерлась», — рассказывает Ирина.

С каждым годом в столице становится все больше адаптированных музеев, где есть экскурсоводы для работы с людьми с разными формами инвалидности. Ирина выделяет Пушкинский музей, Музей русского импрессионизма, филиал Третьяковской галереи на Крымском валу: там есть специальные копии скульптур и тактильные макеты картин.

«Сначала экскурсовод подробно рассказывает, что изображено на картине, какими красками, в каком стиле. Потом, если есть возможность, предоставляют тактильные копии произведений. С опытом восполняешь пробелы в искусствоведении и начинаешь разбираться в направлениях искусства, различать художников», — комментирует Ирина. А из музыки она, как сама признается, любит «классическую классику»: Чайковского, Бетховена, Баха и Моцарта.

О работе и быте

«Я не хрустальная ваза, чтобы ко мне осторожно относиться», — шутит Ирина. Действительно, в движении она мобильна: дома ориентируется так, что сложно догадаться о том, что она не видит. На улице, быстро шагая вместе с Прагой, уверенно преодолевает любые препятствия.

Ирина работает массажистом в детской городской поликлинике на полставки. «Мне так удобно. У меня насыщенная культурная программа, да и домашние дела требуют времени», — делится она.

Дома у нее очень уютно и чисто. «Поддерживать чистоту я могу сама, а с интерьером помогли дочки», — объясняет Ирина. Из специальных адаптированных гаджетов и приложений Ирина выделяет программу озвучки экрана как для компьютера, так и для смартфона и приложение «Be my eyes», которое позволяет узнать цвет вещи или название лекарства. Всю остальную домашнюю технику — электрическую плиту, пылесос, мультиварку, утюг — Ирина освоила без проблем.

Об общественной деятельности

Недавно Ирина вступила в клуб незрячих владельцев собак-проводников «Мудрый пес» и теперь участвует в интересных мероприятиях, общается, предлагает новые идеи. Задача клуба — популяризовать собак-проводников в обществе. Участники проводят мероприятия, обсуждают насущные вопросы, обмениваются информацией как по юридическим вопросам, так и по уходу за собаками.

«Каждый незрячий человек может жить так, как он хочет. Конечно, не всегда бывает просто, но мы преодолеваем все трудности и проблемы, с улыбкой или „кулаком по столу“ добиваясь того, что нужно. А собака — золотой помощник в жизни», — заключает Ирина.

Материал подготовлен при поддержке Управление социальной защиты населения Юго-Западного округа (УСЗН ЮЗАО).

Фото материал: https://drive.google.com/drive/folders/1YXSBIs1fFXNhEgiKUsImgXyF0v17FAyQ.

Статья вышла: https://dszn.ru/press-center/news/4891.

Последние новости