Танцы с Арматой. В ЮЗАО появилось новое собачье пространство
В районе Коньково на улице Введенского, 16, после реконструкции открылась площадка для выгула собак. Её обновили в рамках проекта «Питомцы в Москве» программы «Мой район».
ЧЕМПИОНЫ НА ПЛОЩАДКЕ
«Раньше тут была унылая и скучная площадка, – рассказала на открытии глава управы района Коньково Регина Захарова. – А теперь появилась современная, уютная и красивая, а главное – функциональная».
Во время открытия спортсмены и инструкторы кинологического центра «Сокольники» продемонстрировали посетителям, чему можно научить собак. Немецкая, австралийская и восточноевропейская овчарки выполняли команды своих хозяев – от «Ко мне!» до «Апорт!». Одна из самых быстрых собак в мире, бордерколли (развивают скорость до 48 км/ч), преодолевала прыжковые препятствия и тоннель. А бельгийская овчарка Армата (многократная чемпионка России по буксировке лыжников) со своей хозяйкой, жительницей Ясенево, спортсменкой Российской кинологической федерации Юлией Колесниковой приняла участие в танцах.
«Очень хорошая площадка: готовиться тут можно абсолютно к разным дисциплинам. Будем обязательно на ней заниматься. Армата любит проходить снаряды», – призналась Юлия Колесникова.
«Мне понравилось, что все снаряды поставили на резиновое покрытие, это хорошо для питомцев, потому что они не собьют лапы. Плюс отлично, что рядом есть травяное покрытие, собакам будет намного приятнее бегать по траве», – считает жительница Коньково Людмила Никиточкина.
Её питомец Лулу – перуанская голая собака – вице-чемпионка мира и чемпионка России по красоте.
В ФОРМЕ СОБАЧЬЕЙ КОСТИ
В районе Коньково заканчивается возведение ещё одной площадки для выгула питомцев – около д. 92 на Профсоюзной улице. Пространство в форме собачьей кости вмещает в себя тренировочные зоны для крупных и мелких пород. На ней так же, как и на улице Введенского, 16, установили и наклонную стенку, и тоннели, и окопы. Есть и балансиры. Пока мы гуляем по собачьей площадке, встречаем на ней жительницу района Коньково Татьяну Крепкую. Она пришла сюда уже в третий раз – теперь вместе со своими питомцами: 9-летней Пандой и 12-летней Ирушкой. Порода её собак – вельш-корги кардиган. По словам Татьяны, на собачьих площадках она до этого ни разу не видела балансиров.
«Эта площадка впечатляет своими размерами и организацией пространства. Такой я нигде ни разу не видела, даже за границей. Я, как собачница, на них всегда обращаю внимание. Рада, что здесь, неподалёку от дома, появится настоящая собачья площадка, – обязательно сюда будем приходить», – уверена женщина.
Завершить работы по устройству этой площадки планируется до конца лета.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
На портале mos.ru заработал суперсервис «Мой питомец».
«Теперь у владельцев появилась возможность получить доступ к электронной амбулаторной карте своего питомца. Она содержит сведения о посещении ветеринара, вакцинациях, результаты исследований», – написал в своём телеграм-канале Сергей Собянин.
Там же есть адреса площадок для выгула собак и приютов для животных.
От простого к сложному: как обучать собаку?
Советы Александра Титова, руководителя кинологического центра «Ясенево»:
ТОННЕЛЬ
– Тут всё просто. Надо положить в тоннель кусочек еды или игрушку, если она собаке интересна. Питомец заходит за ней, а потом выходит. Или можно пробросить что-то через тоннель, придерживая собаку и показывая, что путь только вперёд.
СНАРЯД БУМ (БРЕВНО)
– Если у вас небольшая собачка, можно сразу поставить её на бревно, чтобы постояла, посмотрела по сторонам, познакомилась со снарядом. При этом питомца надо придерживать за ошейник. Можно поступить и следующим образом: на первую ступеньку трапа (подъём) положить кусочек еды, потом – на вторую, третью и так далее. Таким образом мы показываем собаке: хочешь – поднимайся. В ход идёт пищевая мотивация. Дальше раскладываем еду по всему снаряду. Но есть важный момент – в первый раз, особенно наверху, собака может испугаться и решит резко всё прекратить, просто спрыгнув. Поэтому пёс должен быть на поводке, а человек должен придерживать его за ошейник.
ГОРКА
– На этом снаряде заниматься с животным не стоит, пока ему не исполнится год. Если собака старше, всё равно хозяину нужно быть внимательным: необходимо придерживать, пока она поднимется. А когда начнёт спускаться, не позволять ей спрыгнуть. Возможное неправильное приземление травматично.
БАРЬЕР
– Важно, чтобы палку на барьере можно было переставлять. Если это возможно, то я её ставлю сначала на самый низ – ниже груди собаки. Потом, когда через несколько повторений питомец начнёт её не перешагивать, а перепрыгивать, можно начать поднимать (каждый раз не больше чем на 5 см). Высота барьера, представленная на фото, подходит для овчарки и других больших собак. Но стоит понимать, что его всегда лучше преодолевать во время движения, на какой бы высоте он ни находился. Во время обучения можно, например, руку с игрушкой спрятать за спину. И как только собака преодолела барьер, дать себя догнать и вручить спрятанное.
ОКОП
– При обучении на этом снаряде тоже можно использовать метод подражания. Но предварительно надо собаку с ним познакомить – сначала поставить на одну сторону, потом на другую, а если собака небольшая, даже перенести с одной половинки на другую, чтобы показать тот путь преодоления, который предстоит пройти.
АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН